Эксперты: вероятная договоренность России и ОПЕК снова повысит цены на нефть ({{commentsTotal}})

Фото: AFP/Scanpix

6 декабря в Вене состоится встреча министров энергетики в формате "ОПЕК+", на которой члены Организации стран-экспортеров нефти вместе с Россией намерены принять решение о сокращении добычи "черного золота". Такой шаг, по всей вероятности, приведет к новому росту цен на нефть, от которых во многом зависит российская экономика.

В середине ноября цена на нефть опустилась ниже 60 долларов за баррель, и Россия тогда обеспокоилась падением цен одной из первых, сообщила в среду "Актуальная камера".

"Нужна оптимальная цена и для производителей, и для потребителей. Вот то, что есть сейчас, вот то, что было совсем недавно, в районе 70 долларов, нас вполне устраивает, если иметь в виду, как вы знаете, что у нас расходная часть бюджета посчитана, исходя из 40 долларов за баррель", - сказал президент РФ Владимир Путин.

Однако при цене 40 долларов за баррель российская экономика может лишь выживать, и о создании резервов речь уже не идет, отмечает "АК".

"Конечно, когда вы получаете дополнительный доход на мировом нефтяном рынке, эти деньги идут на усиление как бы нашей "подушки безопасности". Поэтому, конечно, мы заинтересованы в том, чтобы цены на нефть не падали до уровня 40 долларов и держались выше. Вопрос в комфортном уровне. Для нас комфортный уровень - это 60-65 долларов за баррель", - пояснил руководитель энергетического департамента фонда "Институт энергетики и финансов" Алексей Громов.

Чтобы достичь этого уровня, лидеры России и Саудовской Аравии, как крупнейших нефтедобывающих стран, на недавнем саммите "Большой двадцатки" договорились о необходимости снижения добычи, но конкретных цифр не озвучили.

"Если будет принято решение о снижении добычи в целом по странам ОПЕК+ на 1,3-1,4 миллиона баррелей в сутки, то я думаю, что это вернет цены на нефть к уровню 70 долларов за баррель", - сказал член комитета по энергетической стратегии Торгово-промышленной палаты России Рустам Танкаев.

Сегодня в мире каждый день добывается около 92 млн баррелей нефти. При этом более 10% мировой добычи приходится на США, а они в сделке ОПЕК+ участвовать не собираются.

"Соединенные Штаты всегда исходят исключительно из своих интересов. Они не играют в общие игры, если они на этом не зарабатывают. Тут вариант простой. Либо мы тоже, обидевшись, отказываемся сокращать, и тогда цена опять может оказаться на уровне 30-40 долларов за баррель. Либо все-таки мы берем на себя эту часть пути, понимая, что если бы Соединенные Штаты были с нами, нам было бы намного проще", - объяснил стоящий перед Москвой выбор генеральный директор "Фонда национальной энергетической безопасности" Константин Симонов.

По мнению российских экспертов, России и Саудовской Аравии придется каждой сократить ежесуточную добычу примерно на 300 000 баррелей.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: