Оппозиция в Рийгикогу недовольна даже частичной привязкой размера пенсии к трудовому стажу ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

В Рийгикогу в среду поступит на второе чтение исправленная версия законопроекта о реформе государственной пенсии, согласно которой с 2021 года при расчете пенсий должен учитываться не только уплаченный социальный налог, но и трудовой стаж. По мнению парламентской оппозиции, это несправедливо по отношению к тем, кто стремится к высокооплачиваемой работе.

Об этом во вторник, 4 декабря, сообщила "Актуальная камера".

Сейчас первая ступень пенсионной системы состоит из двух компонентов. Базовая часть в 175 евро одинакова для всех, вторая часть до 1998 года зависела от стажа, а с 1999 года - от выплат социального налога.

"Теперь данная поправка вводит еще один коэффициент, который начнет действовать с 2021 года. Он будет называться составной частью, потому что он будет отражать стаж и уплаченный социальный налог", - пояснила внефракционный депутат Рийгикогу Моника Хауканымм.

Однако еще в мае данный законопроект предполагал, что при подсчете будет учитываться только стаж. По словам члена фракции соцдемов Хельмен Кютт, предлагаемая система все равно будет более справедлива, чем нынешняя.

"Человек, который работает 8 часов и получает за это минимальную зарплату, имел бы при учете этой части пенсии коэффициент 1. Если учитывать, что сейчас в Эстонии минимальная зарплата 500 евро, а в следующем году 540, а средняя зарплата в 2,5 раза больше, то учет пенсии до сих пор был несправедливый", - сказала Кютт.

По ее словам, при нынешней системе через 30 лет в Эстонии было бы очень много людей с низкими пенсиями и немного - с очень высокими.

По мнению оппозиции, игнорирование размера зарплаты при учете пенсии несправедливо по отношению к тем, кто стремится к высокооплачиваемой работе.

"Они инвестировали в свое образование, потратили годы на обучение и таким образом добились высокой зарплаты. Именно поэтому они и должны получать более высокую пенсию. Не потому, что они не доучиваются, идут сразу работать, стаж "капает", и в итоге у них пенсия такая же или даже больше, чем у тех, кто учился, вкладывал в себя и в Эстонию", - заявил реформист Валдо Рандпере.

Выравнивание базовой части пенсии отчасти компенсируется второй ступенью, в которую идет процент от брутто-зарплаты и уплачиваемого за работника социального налога.

Фракция входящей в правительство партии "Отечество" поддержала компромиссный вариант.

"Идеальной системы не существует, поэтому "Отечество" занимается сейчас больше тем, чтобы сделать вторую ступень добровольной. Но это ближе к выборам. То, что касается вчерашнего обсуждения в социальной комиссии, то поскольку этот компромисс предложила наш министр Кая Ива, то "Отечество", конечно, поддержит его", - пояснил зампред фракции "Отечество" Прийт Сибул.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: