Оппозиция в Рийгикогу недовольна даже частичной привязкой размера пенсии к трудовому стажу ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

В Рийгикогу в среду поступит на второе чтение исправленная версия законопроекта о реформе государственной пенсии, согласно которой с 2021 года при расчете пенсий должен учитываться не только уплаченный социальный налог, но и трудовой стаж. По мнению парламентской оппозиции, это несправедливо по отношению к тем, кто стремится к высокооплачиваемой работе.

Об этом во вторник, 4 декабря, сообщила "Актуальная камера".

Сейчас первая ступень пенсионной системы состоит из двух компонентов. Базовая часть в 175 евро одинакова для всех, вторая часть до 1998 года зависела от стажа, а с 1999 года - от выплат социального налога.

"Теперь данная поправка вводит еще один коэффициент, который начнет действовать с 2021 года. Он будет называться составной частью, потому что он будет отражать стаж и уплаченный социальный налог", - пояснила внефракционный депутат Рийгикогу Моника Хауканымм.

Однако еще в мае данный законопроект предполагал, что при подсчете будет учитываться только стаж. По словам члена фракции соцдемов Хельмен Кютт, предлагаемая система все равно будет более справедлива, чем нынешняя.

"Человек, который работает 8 часов и получает за это минимальную зарплату, имел бы при учете этой части пенсии коэффициент 1. Если учитывать, что сейчас в Эстонии минимальная зарплата 500 евро, а в следующем году 540, а средняя зарплата в 2,5 раза больше, то учет пенсии до сих пор был несправедливый", - сказала Кютт.

По ее словам, при нынешней системе через 30 лет в Эстонии было бы очень много людей с низкими пенсиями и немного - с очень высокими.

По мнению оппозиции, игнорирование размера зарплаты при учете пенсии несправедливо по отношению к тем, кто стремится к высокооплачиваемой работе.

"Они инвестировали в свое образование, потратили годы на обучение и таким образом добились высокой зарплаты. Именно поэтому они и должны получать более высокую пенсию. Не потому, что они не доучиваются, идут сразу работать, стаж "капает", и в итоге у них пенсия такая же или даже больше, чем у тех, кто учился, вкладывал в себя и в Эстонию", - заявил реформист Валдо Рандпере.

Выравнивание базовой части пенсии отчасти компенсируется второй ступенью, в которую идет процент от брутто-зарплаты и уплачиваемого за работника социального налога.

Фракция входящей в правительство партии "Отечество" поддержала компромиссный вариант.

"Идеальной системы не существует, поэтому "Отечество" занимается сейчас больше тем, чтобы сделать вторую ступень добровольной. Но это ближе к выборам. То, что касается вчерашнего обсуждения в социальной комиссии, то поскольку этот компромисс предложила наш министр Кая Ива, то "Отечество", конечно, поддержит его", - пояснил зампред фракции "Отечество" Прийт Сибул.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: