Vaba Lava просит у Нарвы 80 000 евро на зарплаты своим работникам ({{commentsTotal}})

Театральный центр Vaba Lava.
Театральный центр Vaba Lava. Автор: Сергей Степанов/ERR

Частный театральный центр Vaba Lava Narva обратился к городским властям с просьбой о выделении 80 000 евро на зарплаты своим работникам. Всего в центре работают пять человек. Год назад схожее ходатайство Vaba Lava было отклонено.

В направленном в горуправу и городское собрание обращении отмечается, что взамен Нарве будет предложено разумное сотрудничество, которое включает в себя организацию мероприятий для городских структур на льготных условиях.

В целом ходатайство занимает два листа формата А4, но его суть сводится к тому, чтобы получить из бюджета Нарвы на 2019 год пособие в размере 80 000 евро на зарплаты работникам Vaba Lava Narva.

Сейчас в центре под руководством Анжелики Штыкалов работают продюсер, организатор мероприятий, техник и завхоз. 

Председатель Нарвского горсобрания Ирина Янович воздержалась от прогнозов относительного того, будет ли ходатайство удовлетворено.

"Могу лишь сказать, что для начала этот вопрос будет обсуждаться на заседаниях депутатских комиссий", - сказала она порталу rus.err.ee.

"Изменилось ли мнение правящих депутатов за последний год? Не могу сейчас ничего сказать, пока я этого ходатайства не видел. Поступит в комиссию - будем обсуждать", - прокомментировал депутат из правящей фракции "Нарва - наш дом" Владимир Бутузов.

Лидер оппозиционной фракции "Наша Нарва" Яна Кондрашова сомневается, что город выделит деньги для Vaba Lava.

"В обращении приведены сильные аргументы, и действительно, театральный центр Vaba Lava важен для Нарвы, но с другой стороны, авторы письма ставят город в неловкое положение по отношению к другим частным организациям. Выходит, город, по сути, должен оплатить зарплаты работникам немуниципальной организации. И завтра право просить деньги на зарплаты появится у других юридических лиц, так же действующих в интересах нарвитян. Я бы посоветовала команде Vaba Lava Narva обратиться в город за поддержкой именно творческих проектов - так вероятность гораздо больше. Наша фракция в профильных депутатских комиссиях не представлена, но я не думаю, что правящие депутаты такое обращение поддержат", - отметила она.

Руководитель Vaba Lava в Нарве Анжелика Штыкалов полагает, что без поддержки города центру будет трудно.

Основатель и член правления Vaba Lava Мярт Меос заверил, что в случае отрицательного ответа на ходатайство нарвский центр свои двери все же не закроет.

На вопрос, почему Нарва должна выделять деньги на зарплаты работникам Vaba Lava, в то время как в Таллинне такой практики нет, Меос ответил следующее: "В Таллинне все же много театров. В том числе и Таллиннский городской театр. Но какие-то наши проекты Таллинн поддерживает".



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: