В студии "Кто кого?" о чрезмерном внимании к Нарве поспорили Валерия Лаврова и Игорь Смолкин ({{commentsTotal}})

{{1548787080000 | amCalendar}}
Кто кого?
Кто кого?" Валерия Лаврова и Игорь Смолкин Автор: Владислава Снурникова/ERR

В студии передачи ETV+ "Кто кого?" столичный графический дизайнер Игорь Смолкин и нарвский общественный активист Валерия Лаврова обсудили чрезмерное внимание государства к Нарве.

Последние годы Эстония уделяет особое внимание приграничной Нарве. В город часто наведываются президент, министры и депутаты, организуются музыкальные фестивали, устраиваются модные показы и театральные постановки. Однако слышен голос и противников чрезмерного внимания к Нарве, ведь большинство мероприятий не окупается. Справедливы ли упреки?

Игорь Смолкин не согласен с тем, что в нынешней геополитической обстановке жизненно необходимо повышенное внимание к Нарве. "В таком случае государство принимает роль няньки. Думаю, нарвитянам это даже должно быть оскорбительно в некотором роде. Приезжает президент и говорит: "Ну, давайте мы будем вас интегрировать, потому что иначе случится Крым". Это скользкая позиция. Думаю, люди сами не очень хотят, чтобы к ним приезжал президент только потому, что город находится на границе", - пояснил Смолкин.

У Валерии Лавровой другое мнение по этому вопросу. "С одной стороны, Эстония узнала о нас больше. А с другой стороны, и люди в Нарве и Ида-Вирумаа узнали больше об Эстонии. Теперь значительно больше нарвитян знают в лицо премьер-министра и президента", - отметила Лаврова.

"Почему какому-то городу, который не имеет опыта проведения больших мероприятий, должно даваться сразу и всё? Нарва растёт медленно, причем крепко медленно. Если Vaba Lava в Нарве делается каким-то генеральским указом, вот у нас тут теперь будет культура, тогда и возникают дыры в бюджете, из-за которых не хватает денег на зарплату работникам этой самой Vaba Lava", - возмутился Смолкин.

"Нельзя купить часть квартиры. Вы не можете, если у вас есть деньги на кухню, купить себе только кухню, а потом выкупить себе санузел. Вы берете кредит, а потом выживаете", - парировала Лаврова.

"Если вы хотите создать крупный фестиваль, то вы должны начать с какого-нибудь заплесневелого подвала, в который будут приходить 10 человек, они заплатят за это деньги. А на следующий год, если проект прогремел, будет больше людей. Все должно идти снизу. Нет, вам нужно сразу на 1000 человек, только тогда, мол, можно говорить о культурной столице", - продолжал нападать Смолкин.

"Если у тебя маленькое мероприятие, то ты так и остаешься в рамках этого мышления. Ты так и будешь его делать из года в год маленьким. И только когда приходят люди со стороны, у которых больше амбиций, связей и наглости, то появляется возможность рискнуть, как это было в случае с фестивалем Station Narva. Рискнули те, у кого был международный опыт и немножко шире мышление. И вот этот симбиоз маленьких, но понимающих как делать, и наглых, опытных пришлых дает результат. Мы смогли договориться", - вывела формулу успеха Лаврова.

Словесный поединок оценила судейская коллегия: представитель Общества дебатов Владимир Шульжик, поэт и писатель П.И. Филимонов и журналист "Радио 4" Сергей Овченков.

Победу в дебатах со счетом 5:4 одержал Смолкин, а Лаврова выиграла по результатам телефонного голосования (77%).

 

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: