Налоговики о сотрудничестве с Airbnb: платить налоги должно быть просто ({{commentsTotal}})

{{1544007180000 | amCalendar}}
Фото: Airbnb/Google Maps

Налогово-таможенный департамент (MTA), начавший сотрудничать с сервисом по сдаче недвижимости в аренду Airbnb, обосновал этот шаг тем, что желающий честно платить налоги не должен путаться в сложной системе.

Заместитель генерального директора MTA Риво Рейтманн сказал на общей с Airbnb пресс-конференции, что уплата налогов должна быть простой, прозрачной и понятной.

Исходя из этой логики, налоговый департамент заключил с Airbnb упрощенный договор о сотрудничестве, где с гражданами, которые используют Airbnb для того, чтобы предлагать проживание, ведется добровольный обмен информацией.

"Акцент делается на том, чтобы сотрудничество было добровольным, простым и понятным. Сотрудничество не заставляет никого делиться данными, но гражданин, который использует услугу, сможет дать Airbnb согласие, чтобы его данные были отправлены нам", – пояснил Рейтманн.
Налоговый департамент добавит поступившие данные в предварительно заполненную декларацию о доходах, а арендодателю останется только их подтвердить.

Он добавил, что ведомство уже сотрудничает, например, с Taxify и Uber, и опыт показывает, что объем добровольно представленных данных растет год от года.

Договор с Airbnb особый, так как если у предлагающих услуги извоза в Эстонии есть представитель, который руководит регионом, то у Airbnb представительства в Эстонии нет, поэтому заключили международный договор сотрудничестве, который в технологическом смысле в новинку и для Airbnb.

Руководитель общественной политики Airbnb Патрик Робинсон сказал, что они хотят быть хорошими партнерами для правительств, так что новая форма туризма будет приносить доход не только арендодателям, но и государствам. К настоящему моменту Airbnb сотрудничает с правительствами примерно 500 стран.

"Эстония – это первое место, где мы сможем использовать технологию, чтобы помочь арендодателям платить налоги", – отметил он, добавив, что для пользователя процесс на их сайте будет очень простым.

С 2016 года физические лица обязаны предоставлять в своей налоговой декларации данные о получении дохода от сдачи в аренду. С этих денег должен быть уплачен подоходный налог.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: