Налоговики о сотрудничестве с Airbnb: платить налоги должно быть просто ({{commentsTotal}})

{{1544007180000 | amCalendar}}
Фото: Airbnb/Google Maps

Налогово-таможенный департамент (MTA), начавший сотрудничать с сервисом по сдаче недвижимости в аренду Airbnb, обосновал этот шаг тем, что желающий честно платить налоги не должен путаться в сложной системе.

Заместитель генерального директора MTA Риво Рейтманн сказал на общей с Airbnb пресс-конференции, что уплата налогов должна быть простой, прозрачной и понятной.

Исходя из этой логики, налоговый департамент заключил с Airbnb упрощенный договор о сотрудничестве, где с гражданами, которые используют Airbnb для того, чтобы предлагать проживание, ведется добровольный обмен информацией.

"Акцент делается на том, чтобы сотрудничество было добровольным, простым и понятным. Сотрудничество не заставляет никого делиться данными, но гражданин, который использует услугу, сможет дать Airbnb согласие, чтобы его данные были отправлены нам", – пояснил Рейтманн.
Налоговый департамент добавит поступившие данные в предварительно заполненную декларацию о доходах, а арендодателю останется только их подтвердить.

Он добавил, что ведомство уже сотрудничает, например, с Taxify и Uber, и опыт показывает, что объем добровольно представленных данных растет год от года.

Договор с Airbnb особый, так как если у предлагающих услуги извоза в Эстонии есть представитель, который руководит регионом, то у Airbnb представительства в Эстонии нет, поэтому заключили международный договор сотрудничестве, который в технологическом смысле в новинку и для Airbnb.

Руководитель общественной политики Airbnb Патрик Робинсон сказал, что они хотят быть хорошими партнерами для правительств, так что новая форма туризма будет приносить доход не только арендодателям, но и государствам. К настоящему моменту Airbnb сотрудничает с правительствами примерно 500 стран.

"Эстония – это первое место, где мы сможем использовать технологию, чтобы помочь арендодателям платить налоги", – отметил он, добавив, что для пользователя процесс на их сайте будет очень простым.

С 2016 года физические лица обязаны предоставлять в своей налоговой декларации данные о получении дохода от сдачи в аренду. С этих денег должен быть уплачен подоходный налог.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: