В Таллинне не хватает уборщиц, водителей, охранников, поваров ({{commentsTotal}})

Бюро кассы по безработице.
Бюро кассы по безработице. Автор: ERR

Свежие данные барометра занятости Эстонской кассы по безработице показывают, что в Таллинне и Харьюмаа наблюдается большая нехватка работников по уборке помещений и горничных в гостиницах, водителей грузовиков и автобусов, поваров, спасателей.

Не хватает уборщиков помещений и горничных (1539 безработных с навыками уборщика на 1935 вакансий), охранников (617 вакансий и 269 безработных), спасателей (50 вакансий и 5 зарегистрированных в течение года безработных с опытом работы в этой сфере). В Силах обороны также наблюдается большая нехватка работников.

Большая нехватка рабочей силы наблюдается среди водителей грузовых автомобилей: в течение года было 1027 вакансий. На рынке труда очень востребована С-категория и очевидно, что спрос на нее не исчезнет. Также профессия водителя автобуса является перспективной – водителей слишком мало, и вакансии есть постоянно на всех интернет-порталах.  

В строительном секторе требуются как квалифицированные работники, так и чернорабочие. Постоянно не хватает рабочих рук в производственном секторе. Не секрет, что также имеется большая нехватка помощников учителей в детских садах. Недостаточно поваров, помощников поваров, официантов, барменов.

Причина, почему работодатель не может найти работника, хотя рабочая сила на рынке труда вроде бы есть, в первую очередь заключается в том, что зарплаты не соответствуют ожиданиям, а также отсутствует готовность выполнять физическую работу.

На рынке труда слишком много делопроизводителей

Переизбыток рабочей силы на рынке труда Таллинна и Харьюмаа наблюдается среди помощников руководителей, руководителей бюро, ассистентов, делопроизводителей, то есть среди профессий, которые можно назвать одним словом "секретарь". В цифрах ситуация такая: 674 безработных и 155 вакансий в течение года.

Два раза в год касса по безработице составляет барометр занятости, который прогнозирует краткосрочный спрос на рабочую силу по профессиям.

В барометре занятости, во-первых, оценивается, как изменится потребность работодателей в работниках определенной профессии в течение следующих 12 месяцев после оценки. Она вырастет, снизится или останется на таком же уровне? Во-вторых, оценивается соотношение спроса и предложения рабочей силы в следующие 12 месяцев после оценки. По каким профессиям на рынке рабочей силы наблюдается переизбыток, нехватка или равновесие?

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: