В Таллинне не хватает уборщиц, водителей, охранников, поваров ({{commentsTotal}})

Бюро кассы по безработице.
Бюро кассы по безработице. Автор: ERR

Свежие данные барометра занятости Эстонской кассы по безработице показывают, что в Таллинне и Харьюмаа наблюдается большая нехватка работников по уборке помещений и горничных в гостиницах, водителей грузовиков и автобусов, поваров, спасателей.

Не хватает уборщиков помещений и горничных (1539 безработных с навыками уборщика на 1935 вакансий), охранников (617 вакансий и 269 безработных), спасателей (50 вакансий и 5 зарегистрированных в течение года безработных с опытом работы в этой сфере). В Силах обороны также наблюдается большая нехватка работников.

Большая нехватка рабочей силы наблюдается среди водителей грузовых автомобилей: в течение года было 1027 вакансий. На рынке труда очень востребована С-категория и очевидно, что спрос на нее не исчезнет. Также профессия водителя автобуса является перспективной – водителей слишком мало, и вакансии есть постоянно на всех интернет-порталах.  

В строительном секторе требуются как квалифицированные работники, так и чернорабочие. Постоянно не хватает рабочих рук в производственном секторе. Не секрет, что также имеется большая нехватка помощников учителей в детских садах. Недостаточно поваров, помощников поваров, официантов, барменов.

Причина, почему работодатель не может найти работника, хотя рабочая сила на рынке труда вроде бы есть, в первую очередь заключается в том, что зарплаты не соответствуют ожиданиям, а также отсутствует готовность выполнять физическую работу.

На рынке труда слишком много делопроизводителей

Переизбыток рабочей силы на рынке труда Таллинна и Харьюмаа наблюдается среди помощников руководителей, руководителей бюро, ассистентов, делопроизводителей, то есть среди профессий, которые можно назвать одним словом "секретарь". В цифрах ситуация такая: 674 безработных и 155 вакансий в течение года.

Два раза в год касса по безработице составляет барометр занятости, который прогнозирует краткосрочный спрос на рабочую силу по профессиям.

В барометре занятости, во-первых, оценивается, как изменится потребность работодателей в работниках определенной профессии в течение следующих 12 месяцев после оценки. Она вырастет, снизится или останется на таком же уровне? Во-вторых, оценивается соотношение спроса и предложения рабочей силы в следующие 12 месяцев после оценки. По каким профессиям на рынке рабочей силы наблюдается переизбыток, нехватка или равновесие?

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: