В третьем квартале в Эстонии было более 11 000 вакансий ({{commentsTotal}})

Торговля - одна из сфер, где не хватает работников. На фото центр Т1 в Таллинне.
Торговля - одна из сфер, где не хватает работников. На фото центр Т1 в Таллинне. Автор: Аурелиа Минев/ERR

В эстонских предприятиях, учреждениях и организациях в третьем квартале текущего года было почти 11 400 вакансий, то есть столько же, сколько было в предыдущем квартале, но на 10% меньше, чем годом ранее, сообщил Департамент статистики.

Больше всего работники требуются в промышленности и торговле – в данных сферах число вакансий в третьем квартале было самым высоким (1790 и 1840 соответственно). На третьем месте – сфера образования, где насчитывалось 1350 вакансий.

Коэффициент свободных рабочих мест (соотношение числа вакансий к общему количеству рабочих мест) составлял в третьем квартале 2018 года 1,9%, что стало таким же показателем, как и в предыдущем квартале, и на 0,4% меньше, чем в третьем квартале 2017 года.

Большинство вакансий было в Харьюмаа (72%), в том числе в Таллинне (60%). Далее следуют Тартумаа (9%), Ида-Вирумаа (5%) и Пярнумаа (4%). Меньше всего вакансий было в Хийуском уезде.

Из общего числа незанятых рабочих мест 30% приходилось на госсектор.

Общее число рабочих мест составило в третьем квартале 601 300.

Сравнение коэффициента свободных рабочих мест в третьем квартале 2017 и 2018 года:

Фото: Департамент статистики.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: