В третьем квартале в Эстонии было более 11 000 вакансий ({{commentsTotal}})

Торговля - одна из сфер, где не хватает работников. На фото центр Т1 в Таллинне.
Торговля - одна из сфер, где не хватает работников. На фото центр Т1 в Таллинне. Автор: Аурелиа Минев/ERR

В эстонских предприятиях, учреждениях и организациях в третьем квартале текущего года было почти 11 400 вакансий, то есть столько же, сколько было в предыдущем квартале, но на 10% меньше, чем годом ранее, сообщил Департамент статистики.

Больше всего работники требуются в промышленности и торговле – в данных сферах число вакансий в третьем квартале было самым высоким (1790 и 1840 соответственно). На третьем месте – сфера образования, где насчитывалось 1350 вакансий.

Коэффициент свободных рабочих мест (соотношение числа вакансий к общему количеству рабочих мест) составлял в третьем квартале 2018 года 1,9%, что стало таким же показателем, как и в предыдущем квартале, и на 0,4% меньше, чем в третьем квартале 2017 года.

Большинство вакансий было в Харьюмаа (72%), в том числе в Таллинне (60%). Далее следуют Тартумаа (9%), Ида-Вирумаа (5%) и Пярнумаа (4%). Меньше всего вакансий было в Хийуском уезде.

Из общего числа незанятых рабочих мест 30% приходилось на госсектор.

Общее число рабочих мест составило в третьем квартале 601 300.

Сравнение коэффициента свободных рабочих мест в третьем квартале 2017 и 2018 года:

Фото: Департамент статистики.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: