Эксперты: школа будущего должна больше внимания уделять практическим навыкам ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Эксперты в области педагогики обсудили в Тарту перспективы образования в Эстонии.

В Тарту обсудили будущее образования в Эстонии. Одной из главных тем стал так называемый гибкий учебный процесс, передает "Актуальная камера".

Это мечта или действительность? Эксперты считают, что гибкий подход к обучению имеет важное значение в образовании будущего.

"Мы должны отойти от традиционной учебной программы, которая прописана для всех учеников одинаково. Нужно учитывать, что учащийся изучал до этого, какой у него практический опыт и, исходя из всего этого, нужно составлять так называемую модульную специфическую учебную программу. Несомненно, такой подход - дорогое удовольствие, ведь как известно, чем больше группа, тем дешевле выходит её обучать и содержать. И чем меньше, тем дороже", - говорит профессор технологии образования, руководитель Центра педагогической компетенции ТУ Маргус Педасте.

По словам Педасте, в реализации такого персонализированного обучения может помочь цифровая технология. Искусственный разум будет способствовать уменьшению роли учителя в процессе обучения. А педагоги останутся нужны там, где без них никак не обойтись. Эксперты считают, что образование также включает и практические навыки.

"По сей день академические знания мы ценим существенно выше, чем навыки, которые необходимы в жизни. Это умение справляться с эмоциями и стрессами, способность сотрудничать и самовыражаться. Школа должна готовить детей не только для работы, но и подготовить к другим ролям: хороший отец, хорошая мать, хороший друг, активный участник общественной жизни. Образование обязано подготовить человека к этим трем важным ролям и дать ему возможность для счастливой жизни", - отмечает профессор практической философии, руководитель Центра этики ТУ Маргит Сутроп.

Эксперты пришли к выводу: менять надо не только школьную программу и оценивание, но на экзаменах должны учитываться и навыки для жизни. И чтобы образование будущего было светлым, этому должно поспособствовать все общество Эстонии.

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: