Новым председателем ХДС вместо ушедшей Ангелы Меркель избрана Аннегрет Крамп-Карренбауэр ({{commentsTotal}})

{{1544199180000 | amCalendar}}
Фото: AFP/Scanpix

На проходящем в Гамбурге съезде Христианско-демократического союза новым председателем была избрана Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Ангела Меркель, возглавлявшая ХДС 18 лет, на этот пост не баллотировалась.

Аннегрет Крамп-Карренбауэр стала в пятницу новым председателем германской партии Христианско-демократический союз, за нее проголосовало большинство делегатов съезда, передает ТАСС.

За Крамп-Карренбауэр, которая считается ближайшей соратницей Ангелы Меркель, проголосовали 517 делегатов (51,75%). Ее соперник Фридрих Мерц получил 482 голоса (48,25%)

"Мы должны оставаться сплоченными ради цели, которая нас всех объединяет", - сказала она. "Я принимаю вотум", - отметила политик.

56-летняя Крамп-Карренбауэр была премьер-министром немецкой земли Саарланд, а последний год занимала пост генерального секретаря, то есть главы аппарата ХДС, передает Русская служба Би-би-си.

Победа АКК - так сокращают ее имя немцы - не сулит больших перемен в немецкой политике, но некоторых изменений все же можно ожидать.

Что будет с Меркель?

Ангела Меркель, объявив в конце октября, после неудач ХДС на выборах в Баварии и Гессене, о намерении покинуть пост главы партии, одновременно заявила, что планирует остаться канцлером до конца парламентского срока - до осени 2021 года.

То есть, прогноз относительно политического курса ХДС и Германии в целом в результате победы Крамп-Карренбауэр хочется ограничить четырьмя словами: "Всё останется как есть".

Но такой прогноз может оказаться ошибочным, поскольку в этом случае правительство Меркель, вполне возможно, развалят нынешние союзники по коалиции - социалисты и ХСС. У них, как и у ХДС, падают рейтинги, при этом часть политиков из этих партий считает, что проблему может решить выход из союза с ХДС и снятие с себя ответственности за политику Меркель - прежде всего политику в отношении иммигрантов.

Что АКК думает о России

АКК по ходу предвыборной кампании постаралась избавиться от имиджа "мини-Меркель" и одним из вопросов, по которым она продемонстрировала некоторое расхождение позиций с предшественницей, стала Россия: АКК сказала, что с ней надо быть пожестче.

Крамп-Карренбауэр выступая в эфире телеканала ARD, сказала, что в связи с обстрелом и захватом Россией трех украинских кораблей с экипажами в Керченском проливе Германия должна занять более жесткую позицию по отношению к Москве и, в частности, пересмотреть отношение к газопроводу "Северный поток-2".

Правда, этот пересмотр в описании Крамп-Карренбауэр выглядит не слишком радикальным: она предложила подумать об ограничении объемов природного газа, который Россия будет поставлять по этому трубопроводу.

Кроме того, Крамп-Карренбауэр заявила журналистам, что ЕС и США должны обдумать возможность запрета на заход в европейские порты российским судам, базирующимся в Азовском море.

Что будет с иммиграционной политикой?

Судя по заявлениям АКК, ничего принципиально нового, даже если она в обозримом будущем станет канцлером вместо Меркель - немецкие комментаторы допускают такую возможность.

АКК выступает на эту тему осторожно: говорит, например, что иммиграционную политику нужно чаще и настойчивее разъяснять электорату. Нужно ли менять саму политику, АКК пока не говорила, что заставляет немцев предполагать, что она поддерживает линию Меркель в отношении иммигрантов.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: