На место Ангелы Меркель претендуют три кандидата ({{commentsTotal}})

Канцлер ФРГ Ангела Меркель
Канцлер ФРГ Ангела Меркель Автор: Reuters/Scanpix

В Германии определились три претендента на неформальный титул главного политика Евросоюза. Ангела Меркель в декабре уходит с поста главы правящей партии и не исключено, что скоро будет вынуждена уйти и с должности канцлера Германии.

На пост лидера партии Христианско-демократический союз на съезде в начале декабря намерены баллотироваться бизнесмен Фридрих Мерц, генеральный секретарь партии Аннегрет Крамп-Карренбауэр и министр здравоохранения Йенс Шпан, пишет Би-Би-Си.

29 октября, после неудачного выступления партий правящей коалиции на выборах в парламенты двух земель ФРГ - Баварии и Гессена, Ангела Меркель объявила, что уходит с поста главы партии. При этом Меркель сказала, что хочет остаться главой правительства до очередных выборов, то есть до осени 2021 года.

Но удастся ли Меркель и на самом деле просидеть в кресле главы правительства Германии еще три года, зависит от исхода декабрьских внутрипартийных выборов.

Её досрочного ухода, по мнению немецких политических обозревателей, хотели бы два из трех кандидатов в лидеры ХДС, и к тому же его хочет большинство немцев: недавний опрос социологической компании INSA показал, что почти две трети немцев - 62,2% - считают, что Меркель должна уйти с поста канцлера уже в следующем году.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: