На место Ангелы Меркель претендуют три кандидата ({{commentsTotal}})

Канцлер ФРГ Ангела Меркель
Канцлер ФРГ Ангела Меркель Автор: Reuters/Scanpix

В Германии определились три претендента на неформальный титул главного политика Евросоюза. Ангела Меркель в декабре уходит с поста главы правящей партии и не исключено, что скоро будет вынуждена уйти и с должности канцлера Германии.

На пост лидера партии Христианско-демократический союз на съезде в начале декабря намерены баллотироваться бизнесмен Фридрих Мерц, генеральный секретарь партии Аннегрет Крамп-Карренбауэр и министр здравоохранения Йенс Шпан, пишет Би-Би-Си.

29 октября, после неудачного выступления партий правящей коалиции на выборах в парламенты двух земель ФРГ - Баварии и Гессена, Ангела Меркель объявила, что уходит с поста главы партии. При этом Меркель сказала, что хочет остаться главой правительства до очередных выборов, то есть до осени 2021 года.

Но удастся ли Меркель и на самом деле просидеть в кресле главы правительства Германии еще три года, зависит от исхода декабрьских внутрипартийных выборов.

Её досрочного ухода, по мнению немецких политических обозревателей, хотели бы два из трех кандидатов в лидеры ХДС, и к тому же его хочет большинство немцев: недавний опрос социологической компании INSA показал, что почти две трети немцев - 62,2% - считают, что Меркель должна уйти с поста канцлера уже в следующем году.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: