Баварский соратник Ангелы Меркель уйдет с поста главы ХСС, но останется в правительстве ({{commentsTotal}})

Политические карьеры Ангелы Меркель и Хорста Зеехофера близятся к закату.
Политические карьеры Ангелы Меркель и Хорста Зеехофера близятся к закату. Автор: SIPA/Scanpix

Министр внутренних дел ФРГ Хорст Зеехофер, являющийся председателем баварского Христианско-социального союза (ХСС) - "сестринской" партии возглавляемой федеральным канцлером Ангелой Меркель Христианско-демократического союза (ХДС), подаст в отставку с поста лидера партии, но продолжит возглавлять МВД.

Об этом Зеехофер заявил в понедельник, 12 ноября, во время посещения города Баутцен в Саксонии, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на телеканал Welt.

"Я сложу с себя эти полномочия председателя ХСС. Должность главы МВД никоим образом не связана с этим решением, - сказал он. - Я министр внутренних дел и буду и впредь выполнять свои обязанности".

Накануне о предстоящем решении Зеехофера сообщило агентство DPA со ссылкой на свои источники. По данным агентства, его преемник будет избран на съезде партии в начале 2019 года.

Закат политической карьеры Зеехофера связывают с провальным результатом на выборах в парламент Баварии в середине октября, когда ХСС лишилась парламентского большинства, а также с конфликтом с главой ХДС, федеральным канцлером Ангелой Меркель на протяжении всего миграционного кризиса.

Ранее падающие рейтинги и серия неудач на региональных выборах вынудили сделать аналогичное заявление и саму Меркель. В конце октября она сообщила, что больше не будет выдвигать свою кандидатуру на должность председателя ХДС и не будет претендовать на пост главы немецкого правительства на следующих парламентских выборах в 2021 году.

Предполагается, что ХСС в случае ухода Зеехофера возглавит премьер-министр Баварии Маркус Зёдер.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: