Баварский соратник Ангелы Меркель уйдет с поста главы ХСС, но останется в правительстве ({{commentsTotal}})

Политические карьеры Ангелы Меркель и Хорста Зеехофера близятся к закату.
Политические карьеры Ангелы Меркель и Хорста Зеехофера близятся к закату. Автор: SIPA/Scanpix

Министр внутренних дел ФРГ Хорст Зеехофер, являющийся председателем баварского Христианско-социального союза (ХСС) - "сестринской" партии возглавляемой федеральным канцлером Ангелой Меркель Христианско-демократического союза (ХДС), подаст в отставку с поста лидера партии, но продолжит возглавлять МВД.

Об этом Зеехофер заявил в понедельник, 12 ноября, во время посещения города Баутцен в Саксонии, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на телеканал Welt.

"Я сложу с себя эти полномочия председателя ХСС. Должность главы МВД никоим образом не связана с этим решением, - сказал он. - Я министр внутренних дел и буду и впредь выполнять свои обязанности".

Накануне о предстоящем решении Зеехофера сообщило агентство DPA со ссылкой на свои источники. По данным агентства, его преемник будет избран на съезде партии в начале 2019 года.

Закат политической карьеры Зеехофера связывают с провальным результатом на выборах в парламент Баварии в середине октября, когда ХСС лишилась парламентского большинства, а также с конфликтом с главой ХДС, федеральным канцлером Ангелой Меркель на протяжении всего миграционного кризиса.

Ранее падающие рейтинги и серия неудач на региональных выборах вынудили сделать аналогичное заявление и саму Меркель. В конце октября она сообщила, что больше не будет выдвигать свою кандидатуру на должность председателя ХДС и не будет претендовать на пост главы немецкого правительства на следующих парламентских выборах в 2021 году.

Предполагается, что ХСС в случае ухода Зеехофера возглавит премьер-министр Баварии Маркус Зёдер.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: