ФОТО и ВИДЕО: сотни людей вышли на митинг против миграционного пакта ООН ({{commentsTotal}})

{{1544364900000 | amCalendar}}

В воскресенье, 9 декабря, сотни людей вышли на площадь Вабадузе в Таллинне, выражая протест против присоединения Эстонии к миграционному пакту ООН и выступая за свободу слова.

Организовала митинг исключенная в марте 2017 года из партии EKRE Мария Кальюсте.

Сторонники акции сообщили в своем заявлении, что поддерживают точку зрения министра юстиции Урмаса Рейнсалу, не разделяют позиции правящей коалиции в отношении к миграционному соглашению ООН и считают, что мигрантам не место в Эстонии. Один из участников сравнил атмосферу с протестами конца 80-х, а самих участников с диссидентами, которые борются за свою страну. Другие неохотно общались с журналистами и отказывались называть свои имена, сообщила "Актуальная камера".

На митинге звучали патриотические песни, а митингующие выступали не только против миграционного соглашения ООН, но и против коалиционных партий, которые это соглашение одобрили. Много критики в своей адрес получили премьер-министр Юри Ратас, президент Керсти Кальюлайд, председатель соцдемов Евгений Осиновский и глава МИДа Свен Миксер, т.е все те, кто выступал за присоединение Эстонии к миграционному соглашению. 

Акция протеста прошла без серьезных происшествий и завершилась в пять вечера. 

Подробнее смотрите на видео:

Рийгикогу 26 ноября на внеочередном заседании одобрил заявление в поддержку Глобального договора ООН о безопасной, упорядоченной и легальной миграции, которое, по словам премьер-министра Юри Ратаса, дает правительству основания поддержать этот пакт от лица Эстонии на межправительственной конференции в Марракеше 10-11 декабря, больше не возвращаясь к обсуждению вопроса в кабинете министров.

"За" проголосовал 41 депутат, "против" - 27, не голосовали - 30, воздержавшихся не было. Всего на месте находились 98 из 101 депутата. "За" проголосовали центристы и соцдемы, "против" - отечественники, свободники и консерваторы, не голосовали - реформисты. Для принятия решения было достаточно простого большинства голосов.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: