На конференции в Марракеше одобрен миграционный пакт ООН ({{commentsTotal}})

{{1544431680000 | amCalendar}}
Фото: AFP/Scanpix

Представители собравшихся на межправительственную конференцию в Марракеше государств одобрили в понедельник большинством голосов Глобальный договор о безопасной, упорядоченной и регулируемой миграции.

Об этом сообщил 10 декабря министр иностранных дел Марокко, передает Reuters.

Пока неизвестно, сколько именно государств проголосовали за принятие пакта, который организаторы конференции назвали "первым согласованным правительствами документом под эгидой ООН, касающимся всех измерений международной миграции в целостном, комплексном виде" и "важным достижением и полноценным планом действий, призванным соответствовать особенностям стран и реагировать на вызовы и возможности человеческой мобильности".

Текст документа был окончательно согласован в июле 2018 года 193 странами, но свое участие в конференции в Марокко подтвердили лишь немногим более 150 государств. Как сообщает ТАСС, в Марракеш также приехал генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, главы международных и региональных организаций, руководители правозащитных и неправительственных структур, представители средств массовой информации со всех континентов.

Австралия, Австрия, Болгария, Венгрия, Израиль, Польша, Словакия, США, Хорватия, Чехия и Швейцария отказались присоединяться к пакту. В Эстонии вопрос о миграционном пакте вызвал правительственный кризис, когда кабинет министров не смог принять по нему консенсусное решение. Вопрос был вынесен на рассмотрение в Рийгикогу, который простым большинством голосов поддержал одобрение соглашения.

Главный довод его противников - миграционный пакт ООН ограничивает суверенитет подписавших его государств и наносит вред их национальным интересам.

Одобренный в Марракеше пакт должен быть официально утвержден голосованием в Генеральной ассамблее ООН, которое состоится 19 декабря.

Как сообщил ранее министр иностранных дел Свен Миксер, Эстония поддержит миграционный пакт на Генассамблее ООН, а на конференцию в Марокко Эстония с большой долей вероятности своего представителя не отправит. Премьер-министр Юри Ратас подтвердил в понедельник радионовостям ERR, что представителя Эстонии в Марракеше не было.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры",

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: