Площадь Вабадузе зарезервирована: факельное шествие EKRE в этом году пройдет в другом месте ({{commentsTotal}})

{{1546526640000 | amCalendar}}
Вице-председатель EKRE Яак Мадисон на факельном шествии в прошлом году.
Вице-председатель EKRE Яак Мадисон на факельном шествии в прошлом году. Автор: Сандер Койт, ERR

Последние пять лет вечером 24 февраля, в День независимости, Консервативная народная партия Эстонии (EKRE) проводила факельное шествие на столичной площади Вабадузе. В этом году консерватором пришлось искать другое место, поскольку там проведет пикет Мария Кальюсте, которая в 2017 году была исключена из EKRE за нанесение вреда имиджу партии.

Пикет Марии Кальюсте пройдет на площади Вабадузе с 17 до 20 часов. Председатель EKRE Март Хельме сообщил ERR, что несмотря на это, традиционное факельное шествие все равно состоится.

"Сейчас я не буду говорить, где и в каком виде", - отметил Хельме.

По словам лидера консерваторов, EKRE предоставила все необходимые бумаги для регистрации шествия еще месяц назад, но их слишком долго рассматривали.

"Мы регистрировали мероприятие не как митинг, а как факельное шествие, для этого нужно было согласование с мэрией. Однако горуправа затянула рассмотрение документов. И "глубинное государство", разумеется, дало своей пешке распоряжение зарегистрировать митинг, который не нужно было согласовывать с городом, достаточно было согласования с полицией", - сказал Хельме.

Кальюсте о высказываниях Хельме: параноидальная шизоферния

Кальюсте заявила, что со ней никто даже и не говорил из представителей EKRE. "Очевидно, что они вообще не способны к сотрудничеству. Если они могут заранее что-то планировать, что каким образов эта "народная партия" планирует руководить Эстонией?" - отметила Кальюсте.

По словам Кальюсте, у нее нет малейшего намерения запретить EKRE что-либо делать, но и ей и ее движению "Умная и здоровая Эстония" (Tark ja Terve Eesti) не нужно говорить, где, что и как нужно вести себя.

"А по поводу "глубинного государства" могу дать диагноз как дипломированный психолог. Параноидальная шизофрения", - подчеркнула Кальюсте.

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: