Площадь Вабадузе зарезервирована: факельное шествие EKRE в этом году пройдет в другом месте ({{commentsTotal}})

{{1546526640000 | amCalendar}}
Вице-председатель EKRE Яак Мадисон на факельном шествии в прошлом году.
Вице-председатель EKRE Яак Мадисон на факельном шествии в прошлом году. Автор: Сандер Койт, ERR

Последние пять лет вечером 24 февраля, в День независимости, Консервативная народная партия Эстонии (EKRE) проводила факельное шествие на столичной площади Вабадузе. В этом году консерватором пришлось искать другое место, поскольку там проведет пикет Мария Кальюсте, которая в 2017 году была исключена из EKRE за нанесение вреда имиджу партии.

Пикет Марии Кальюсте пройдет на площади Вабадузе с 17 до 20 часов. Председатель EKRE Март Хельме сообщил ERR, что несмотря на это, традиционное факельное шествие все равно состоится.

"Сейчас я не буду говорить, где и в каком виде", - отметил Хельме.

По словам лидера консерваторов, EKRE предоставила все необходимые бумаги для регистрации шествия еще месяц назад, но их слишком долго рассматривали.

"Мы регистрировали мероприятие не как митинг, а как факельное шествие, для этого нужно было согласование с мэрией. Однако горуправа затянула рассмотрение документов. И "глубинное государство", разумеется, дало своей пешке распоряжение зарегистрировать митинг, который не нужно было согласовывать с городом, достаточно было согласования с полицией", - сказал Хельме.

Кальюсте о высказываниях Хельме: параноидальная шизоферния

Кальюсте заявила, что со ней никто даже и не говорил из представителей EKRE. "Очевидно, что они вообще не способны к сотрудничеству. Если они могут заранее что-то планировать, что каким образов эта "народная партия" планирует руководить Эстонией?" - отметила Кальюсте.

По словам Кальюсте, у нее нет малейшего намерения запретить EKRE что-либо делать, но и ей и ее движению "Умная и здоровая Эстония" (Tark ja Terve Eesti) не нужно говорить, где, что и как нужно вести себя.

"А по поводу "глубинного государства" могу дать диагноз как дипломированный психолог. Параноидальная шизофрения", - подчеркнула Кальюсте.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: