Эстония и Белоруссия заключили договор о взаимозачете пенсий ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Белорусский флаг.
Белорусский флаг. Автор: Viktor Drachev/TASS/Scanpix

В пятницу, 7 декабря, в Минске был подписан договор о социальном обеспечении между Эстонской Республикой и Республикой Беларусь. Ожидается, что соглашение вступит в силу в 2020 году.

Этому предшествовали несколько туров переговоров, длившихся с 2013 года. Как сообщили корреспонденту портала rus.err.ee в Министерстве социальных дел, в ведомстве надеются, что Рийгикогу успеет ратифицировать соглашение до очередных парламентских выборов.

Договор составлен на 9 страницах формата А4. Его ключевая часть касается обеспечения пенсионного страхования для лиц, переезжающих из одной страны в другую.

По данным Департамента статистики, в начале 2017 года в Эстонии проживали около 11 800 белорусов. Если сравнить с украинцами, в отношении которых договор социального страхования уже действует, то их в Эстонии по состоянию на тот же период проживало почти 23 200.

По состоянию на начало 2017 года 56% проживавших в Эстонии белорусов были пенсионного возраста, а 53% - в возрасте 65 лет и старше.

Если взять за основу средний размер пенсии, выплачиваемой на основании договора с Украиной, и учесть прогноз пенсионного индекса Минфина, то в 2020 году средняя пенсия для белорусских получателей будет 227 евро, а в 2023 году – 261 евро.

Учитывая то, что в первый год после вступления закона в силу получателей пенсии будет приблизительно 100, то расходы на выплату пенсии в 2020 году составят 272 400 евро. Если учесть прогнозируемое число получающих пенсию и рост пенсий, в 2023 году расходы на выплату пенсий составят приблизительно миллион евро.

У человека, живущего в Эстонии, на основании этого договора будет возможность получать пенсию также из Белоруссии, у него будет право подавать заявление о пенсии независимо от того, на какой территории он живет.

Если у человека отсутствует необходимый для получения права на пенсию период страхования, который, к примеру, в Эстонии составляет 15 лет, на основании договора можно объединить эстонский и белорусский период страхования.

В таком случае каждая сторона договора вычитает из всего периода страхования размер выплачиваемой со своей стороны пенсии согласно периоду страхования, полученному в своей стране.

У Эстонии уже заключены аналогичные договоры с Молдовой, Украиной, Россией, Канадой и Австралией.

В настоящее время законопроект о ратификации договора о социальном обеспечении между Эстонией и Белоруссией направлен Министерством социальных дел на межведомственное согласование.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: