Рийгикогу ратифицировал эстонско-белорусское соглашение о социальном обеспечении ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография
Иллюстративная фотография Автор: pixabay.com

Накануне Рийгикогу ратифицировал соглашение о социальном обеспечении между Эстонской Республикой и Республикой Беларусь.

Договор обеспечивает пенсионное страхование для людей, переезжающих из одной страны в другую.

У человека, живущего в Эстонии, на основании этого договора будет возможность получать пенсию также из Белоруссии, у него будет право подавать заявление о пенсии независимо от того, на какой территории он живет.

По данным минсоцдел, на первых порах оно затронет примерно сто человек.

"Можно сказать, что пенсия будет экспортироваться из одной страны в другую. В зависимости от того, где человек проживает. Эстония будет высылать свою часть пенсий, а Белоруссия – свою. Затрагивает соглашение тех людей, которые работали в обоих государствах", – говорила ранее "Актуальной камере" министр социальной защиты Кайа Ива.

"Допустим, человек проработал в Белоруссии пять лет, а в Эстонии – 10 лет. В Эстонии пенсионный стаж составляет не менее 15 лет. Поэтому в таком случае человек без соглашения не может получить заслуженную пенсию, только так называемую народную. Когда соглашение будет ратифицировано, годы работы в Эстонии и Белоруссии будут складываться", – поясняла зампредседателя парламентской комиссии по социальным делам Моника Хауканымм.

Ранее подобные договоры у Эстонии были заключены с Россией, Украиной, Канадой, Молдавией и Австралией.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: