В Эстонии сократили списки кандидатов в Европейский парламент ({{commentsTotal}})

Очередные выборы в Европарламент пройдут в конце мая 2019 года.
Очередные выборы в Европарламент пройдут в конце мая 2019 года. Автор: материалы для СМИ

В среду, 12 декабря, Рийгикогу утвердил законодательные поправки, которые в числе прочего предусматривают, что на выборах в Европейский парламент от каждой партии могут баллотироваться не более 9 кандидатов.

До сих пор в партийном списке могло быть до 12 кандидатов, что в два раза превышало количество членов Европарламента, избираемых от Эстонии.

В 2019 году на выборах в Европейский парламент от Эстонии будет избрано семь депутатов. Но важно учитывать следующее: если выход Соединенного Королевства из Европейского союза не вступит в силу на момент начала полномочий состава Европейского парламента, свою работу в парламенте начнут шесть депутатов от Эстонии. Седьмой член приступит к работе после завершения выхода Великобритании из ЕС.

"Увеличится ли борьба между кандидатами за право попасть в предвыборный список? С одной стороны, да, поскольку 9 человек меньше, чем 12, - сказал корреспонденту портала rus.err.ee политолог Рейн Тоомла. - Но с другой стороны, о какой-то особо острой конкуренции говорить все же нельзя. Если посмотреть на предыдущие выборы в Европарламент, то там кандидаты из нижней части списка похвастаться большим урожаем полученных голосов не могли. А вот если списки сократили бы до 5-6 человек, то внутрипартийная конкуренция стала бы намного острее".

По словам эксперта, очередные выборы в Европарламент будут, вероятно, спокойнее предыдущих.

"Все партии много сил и финансовых средств потратят на выборы в Рийгикогу. От их результатов будет зависеть и активность партий на выборах в Европейский парламент", - сказал Тоомла.

На выборах в Европарламент в 2014 году в Эстонии свои списки выставили 8 партий. Максимальным числом участников - по 12 кандидатов - списки укомплектовали Центристская партия, Партия реформ, Социал-демократическая партия, IRL и EKRE. В списке Партии независимости было 7 кандидатов, "зеленые" выставили четырех, а ОЛПЭ - 1 кандидата.

Еще 16 человек попробовали свои силы в качестве независимых кандидатов.  

Лучший результат на выборах в Европарламент в мае 2014 года в Эстонии показала Партия реформ - 79 849 или 24,3% от общего числа голосов. Реформисты получили два мандата.

Центристы, IRL и соцдемы получили по одному мандату. Еще один мандат получил независимый кандидат Индрек Таранд.

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: