В Эстонии сократили списки кандидатов в Европейский парламент ({{commentsTotal}})

Очередные выборы в Европарламент пройдут в конце мая 2019 года.
Очередные выборы в Европарламент пройдут в конце мая 2019 года. Автор: материалы для СМИ

В среду, 12 декабря, Рийгикогу утвердил законодательные поправки, которые в числе прочего предусматривают, что на выборах в Европейский парламент от каждой партии могут баллотироваться не более 9 кандидатов.

До сих пор в партийном списке могло быть до 12 кандидатов, что в два раза превышало количество членов Европарламента, избираемых от Эстонии.

В 2019 году на выборах в Европейский парламент от Эстонии будет избрано семь депутатов. Но важно учитывать следующее: если выход Соединенного Королевства из Европейского союза не вступит в силу на момент начала полномочий состава Европейского парламента, свою работу в парламенте начнут шесть депутатов от Эстонии. Седьмой член приступит к работе после завершения выхода Великобритании из ЕС.

"Увеличится ли борьба между кандидатами за право попасть в предвыборный список? С одной стороны, да, поскольку 9 человек меньше, чем 12, - сказал корреспонденту портала rus.err.ee политолог Рейн Тоомла. - Но с другой стороны, о какой-то особо острой конкуренции говорить все же нельзя. Если посмотреть на предыдущие выборы в Европарламент, то там кандидаты из нижней части списка похвастаться большим урожаем полученных голосов не могли. А вот если списки сократили бы до 5-6 человек, то внутрипартийная конкуренция стала бы намного острее".

По словам эксперта, очередные выборы в Европарламент будут, вероятно, спокойнее предыдущих.

"Все партии много сил и финансовых средств потратят на выборы в Рийгикогу. От их результатов будет зависеть и активность партий на выборах в Европейский парламент", - сказал Тоомла.

На выборах в Европарламент в 2014 году в Эстонии свои списки выставили 8 партий. Максимальным числом участников - по 12 кандидатов - списки укомплектовали Центристская партия, Партия реформ, Социал-демократическая партия, IRL и EKRE. В списке Партии независимости было 7 кандидатов, "зеленые" выставили четырех, а ОЛПЭ - 1 кандидата.

Еще 16 человек попробовали свои силы в качестве независимых кандидатов.  

Лучший результат на выборах в Европарламент в мае 2014 года в Эстонии показала Партия реформ - 79 849 или 24,3% от общего числа голосов. Реформисты получили два мандата.

Центристы, IRL и соцдемы получили по одному мандату. Еще один мандат получил независимый кандидат Индрек Таранд.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: