Рыйвас: проверкой для Ратаса станет то, возглавит ли Тоом список центристов на выборах в ЕП ({{commentsTotal}})

Таави Рыйвас пару лет назад подумывал о возможности создания коалиции между реформистами и центристами.
Таави Рыйвас пару лет назад подумывал о возможности создания коалиции между реформистами и центристами. Автор: ERR

Бывший председатель Партии реформ, экс-премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас считает, что так называемое "прокремлевское крыло" Центристской партии до сих пор оказывает очень большое влияние на ее политику.

Об этом депутат Рийгикогу заявил в интервью порталу новостей ERR.ee, которое было опубликовано в пятницу, 12 октября.

По словам Рыйваса, два года назад, когда Юри Ратас сменил Эдгара Сависаара на посту председателя Центристской партии, реформисты, находившиеся у власти, подумывали о возможности сотрудничества с центристами. Однако от идеи альтернативной коалиции они быстро отказались.

"Основная причина заключалась в том, что мы увидели смену лидера Центристской партии, но не увидели изменений в ее политике. Например, у центристов остался действовать договор о сотрудничестве с "Единой Россией". Кроме того, старое или прокремлевское крыло Центристской партии, представленное Яной Тоом, Михаилом Стальнухиным и Михаилом Кылвартом, до сих пор оказывает очень сильное влияние на партию", - считает Таави Рыйвас.

По его словам, одним из вызовов для Юри Ратаса будет вопрос о том, кто станет первым номером Центристской партии на выборах в Европейский парламент.

"Если им станет Яна Тоом, то этим Ратас даст сигнал, что он согласен впустую потратить одно из семи мест [в Европарламенте] на то, чтобы двигаться в противоположном направлении по сравнению с остальной Эстонией", - заключает Рыйвас.

Выборы в Европейский парламент пройдут в мае 2019 года. Таави Рыйвас, вероятно, станет на них вторым номером списка Партии реформ.

На предыдущих выборах в Европарламент Яна Тоом была 12-м номером в списке центристов, но при этом опередила по числу набранных голосов шедшего во главе списка Эдгара Сависаара.

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: