Рыйвас: проверкой для Ратаса станет то, возглавит ли Тоом список центристов на выборах в ЕП ({{commentsTotal}})

Таави Рыйвас пару лет назад подумывал о возможности создания коалиции между реформистами и центристами.
Таави Рыйвас пару лет назад подумывал о возможности создания коалиции между реформистами и центристами. Автор: ERR

Бывший председатель Партии реформ, экс-премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас считает, что так называемое "прокремлевское крыло" Центристской партии до сих пор оказывает очень большое влияние на ее политику.

Об этом депутат Рийгикогу заявил в интервью порталу новостей ERR.ee, которое было опубликовано в пятницу, 12 октября.

По словам Рыйваса, два года назад, когда Юри Ратас сменил Эдгара Сависаара на посту председателя Центристской партии, реформисты, находившиеся у власти, подумывали о возможности сотрудничества с центристами. Однако от идеи альтернативной коалиции они быстро отказались.

"Основная причина заключалась в том, что мы увидели смену лидера Центристской партии, но не увидели изменений в ее политике. Например, у центристов остался действовать договор о сотрудничестве с "Единой Россией". Кроме того, старое или прокремлевское крыло Центристской партии, представленное Яной Тоом, Михаилом Стальнухиным и Михаилом Кылвартом, до сих пор оказывает очень сильное влияние на партию", - считает Таави Рыйвас.

По его словам, одним из вызовов для Юри Ратаса будет вопрос о том, кто станет первым номером Центристской партии на выборах в Европейский парламент.

"Если им станет Яна Тоом, то этим Ратас даст сигнал, что он согласен впустую потратить одно из семи мест [в Европарламенте] на то, чтобы двигаться в противоположном направлении по сравнению с остальной Эстонией", - заключает Рыйвас.

Выборы в Европейский парламент пройдут в мае 2019 года. Таави Рыйвас, вероятно, станет на них вторым номером списка Партии реформ.

На предыдущих выборах в Европарламент Яна Тоом была 12-м номером в списке центристов, но при этом опередила по числу набранных голосов шедшего во главе списка Эдгара Сависаара.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: