Рийгикогу принял Закон о защите личных данных ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: ERR

Рийгикогу принял в среду закон, регулирующий использование и обработку личных данных, а также надзор за этими действиями.

За принятие инициированных правительством поправок в Закон о защите личных данных проголосовали 78 депутатов, против – 13. Один член парламента воздержался, сообщила 12 декабря пресс-служба Рийгикогу.

Принятый законопроект интегрирует в эстонское право действующий с 25 мая 2018 года регламент Европейского союза, который расширил возможности контроля людей над своими личными данными и их обработкой третьими лицами. Предприятия и организации теперь должны давать пользователям более подробную и четкую информацию о том, как они обрабатывают их личные данные, а по требованию человека - удалять эти данные (если для их сохранения нет иных правовых оснований).

Закон о защите личных данных позволяет обрабатывать и публиковать в СМИ личные данные человека, если это делается ввиду широкого общественного интереса и не нарушает принципы журналистской этики. Данные о человеке также можно собирать и обрабатывать без его разрешения в научных, исследовательских и статистических целях, если используются псевдонимы или иные способы защиты данных.

Закон также обязывает обработчиков личных данных сообщать человеку о нарушениях в отношении его личных данных и уведомлять об этом Инспекцию по защите данных.

Первоначально законопроект планировалось принять в июне этого года, но он был отозван министром юстиции из Рийгикогу на этапе третьего чтения, когда внесение поправок уже невозможно. Это произошло после того, как в конституционной комиссии Рийгикогу в пункт закона, который разрешает прессе публиковать информацию о поступках людей в том случае, когда к ним есть "общественный интерес", было добавлено прилагательное "преобладающий". Входящая в правительство Социал-демократическая партия после этого заявила, что будет голосовать против законопроекта как ограничивающего свободу прессы.

Министр юстиции Урмас Рейнсалу тогда пообещал, что министерство представит правительству и Рийгикогу исправленный законопроект в ближайшее время.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: