Рейтинг партий: популярность EKRE резко возросла, но лидируют все равно центристы ({{commentsTotal}})

Фото: Прийт Мюрк/ERR

В декабре наиболее стремительно выросла поддержка Консервативной народной партии Эстонии (EKRE), а самой популярной политической силы продолжает оставаться Центристская партия.

Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного социологической фирмой Turu-uuringute AS по заказу ERR. 

Если бы выборы в Рийгикогу состоялись завтра, за Центристскую партию были бы готовы проголосовать 31% респондентов, за Партию реформ - 21%. За месяц поддержка центристов и реформистов упала на 2%. 

На третьем месте прочно обосновалась Консервативная народная партия, которую в декабре были готовы поддержать 18% определившихся с выбором избирателей - на 3% больше, чем в ноябре. 

Рост популярности консерваторов эксперты объясняют тем, что она была на виду во время обсуждения миграционного пакта ООН.

В то же время в декабре еще более резко выросло и число граждан, которые точно не станут голосовать за EKRE - с 38% до 48%.

Рейтинг Социал-демократической партии вырос на один процентный пункт до 8%. Поддержка Isamaa не изменилась, оставшись на уровне 5%. 

Избирательный порог в 5% в декабре преодолела и новая партия "Эстония 200", которую готовы поддержать 7% избирателей. "Зеленых" в декабре поддерживали 3%, а свободников - 1% избирателей. Минимальная поддержка на уровне 1% была в декабре и у Партии богатства жизни, а поддержка партии "Воля народа" была на нулевом уровне.

Выборы в Рийгикогу пройдут 3 марта.

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: