Центристская партия может закрасить избирательную карту Эстонии в зеленый цвет ({{commentsTotal}})

Лидеры предпочтений избирателей по избирательным округам в декабре 2018 года.
Лидеры предпочтений избирателей по избирательным округам в декабре 2018 года. Автор: ERR

За два с половиной месяца до парламентских выборов Центристская партия лидирует в 9 из 12 избирательных округов Эстонии. Еще в двух округах побеждает Консервативная народная партия (EKRE), а крупнейшая оппозиционная сила - Партия реформ пока рассчитывает на победу только в городе Тарту.

Об этом свидетельствуют данные опубликованного 13 декабря опроса общественного мнения, проведенного социологической фирмой Turu-uuringute AS по заказу ERR.

Центристская партия может рассчитывать на победу в 9 из 12 избирательных округов. Преимущество центристов особенно велико в столичных районах Ласнамяэ, Кесклинн и Пирита, а также в Ида-Вирумаа.

EKRE лидирует в западной части страны - Пярнумаа, Ляэнемаа и на островах.

В Тарту преимущество удерживает Партия реформ.

Комментируя результаты опроса, социолог Юхан Кивиряхк отметил, что с учетом небольшой выборки (1000 человек) потенциальная погрешность опроса по округам достаточно высока, особенно в регионах с небольшим населением. Кроме того, в некоторых округах преимущество центристов незначительное. В частности, реформисты могут побороться с ними за победу в Харьюмаа и Рапламаа.

По результатам опроса, в целом по стране за Центристскую партию готовы проголосовать 31% респондентов, за Партию реформ - 21%. За месяц поддержка центристов и реформистов упала на 2%.

Популярность EKRE выросла за месяц на 3% до 18%. Рейтинг Социал-демократической партии вырос на один процентный пункт до 8%. Поддержка Isamaa не изменилась, оставшись на уровне 5%. 

Избирательный порог в 5% в декабре преодолела и новая партия "Эстония 200", которую готовы поддержать 7% избирателей.

"Зеленых" в декабре поддерживали 3%, а свободников - 1% избирателей. Минимальная поддержка на уровне 1% была в декабре и у Партии богатства жизни, а поддержка партии "Воля народа" была на нулевом уровне.

Выборы в Рийгикогу пройдут 3 марта.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: