Центристская партия может закрасить избирательную карту Эстонии в зеленый цвет ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Лидеры предпочтений избирателей по избирательным округам в декабре 2018 года.
Лидеры предпочтений избирателей по избирательным округам в декабре 2018 года. Автор: ERR

За два с половиной месяца до парламентских выборов Центристская партия лидирует в 9 из 12 избирательных округов Эстонии. Еще в двух округах побеждает Консервативная народная партия (EKRE), а крупнейшая оппозиционная сила - Партия реформ пока рассчитывает на победу только в городе Тарту.

Об этом свидетельствуют данные опубликованного 13 декабря опроса общественного мнения, проведенного социологической фирмой Turu-uuringute AS по заказу ERR.

Центристская партия может рассчитывать на победу в 9 из 12 избирательных округов. Преимущество центристов особенно велико в столичных районах Ласнамяэ, Кесклинн и Пирита, а также в Ида-Вирумаа.

EKRE лидирует в западной части страны - Пярнумаа, Ляэнемаа и на островах.

В Тарту преимущество удерживает Партия реформ.

Комментируя результаты опроса, социолог Юхан Кивиряхк отметил, что с учетом небольшой выборки (1000 человек) потенциальная погрешность опроса по округам достаточно высока, особенно в регионах с небольшим населением. Кроме того, в некоторых округах преимущество центристов незначительное. В частности, реформисты могут побороться с ними за победу в Харьюмаа и Рапламаа.

По результатам опроса, в целом по стране за Центристскую партию готовы проголосовать 31% респондентов, за Партию реформ - 21%. За месяц поддержка центристов и реформистов упала на 2%.

Популярность EKRE выросла за месяц на 3% до 18%. Рейтинг Социал-демократической партии вырос на один процентный пункт до 8%. Поддержка Isamaa не изменилась, оставшись на уровне 5%. 

Избирательный порог в 5% в декабре преодолела и новая партия "Эстония 200", которую готовы поддержать 7% избирателей.

"Зеленых" в декабре поддерживали 3%, а свободников - 1% избирателей. Минимальная поддержка на уровне 1% была в декабре и у Партии богатства жизни, а поддержка партии "Воля народа" была на нулевом уровне.

Выборы в Рийгикогу пройдут 3 марта.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: