EKRE быстро набирает популярность среди молодежи ({{commentsTotal}})

Организованное EKRE факельное шествие 24 февраля 2018 года.
Организованное EKRE факельное шествие 24 февраля 2018 года. Автор: Сандер Койт

В апреле этого года Партия реформ впервые обошла в Таллинне по популярности Центристскую партию, но уже к декабрю ситуация кардинально изменилась в пользу центристов. Между тем Консервативная народная партия (EKRE) быстро наращивает поддержку среди молодежи.

Об этом свидетельствуют данные опубликованного 13 декабря опроса общественного мнения, проведенного социологической фирмой Turu-uuringute AS по заказу ERR.

В апреле 2018 года центристов в эстонской столице поддерживали 34% избирателей, а реформистов - 37%. Вероятно, это объяснялось общим ростом популярности Партии реформ и связанных с ней надежд после избрания Каи Каллас главой политической силы.

Однако к концу года ситуация радикально изменилась: в декабре центристов в Таллинне поддерживают 40% избирателей, а рейтинг реформистов упал до 18%. EKRE и соцдемов в эстонской столице поддерживают по 12% избирателей.

Партия реформ сохраняет лидерство среди молодых людей в возрасте 18-24 (26%) и 25-34 года (28%), однако EKRE уже наступает на пятки реформистам, нарастив свою популярность в этих возрастных группах до 20%. EKRE среди молодежи опережает Центристскую партию, которая является лидером предпочтений избирателей в возрасте от 35 лет с особенно большим преимуществом в возрастных группах 65-74 и 75+ лет.

Центристы также удерживают наибольший рейтинг среди неэстонцев, где их поддержка за последний месяц выросла с 73 до 78%. При этом среди эстонцев популярность партии снова снизилась до 19%, что связывают с общественной полемикой по поводу Миграционного пакта ООН.

В случае социал-демократов социологи обращают внимание на повышенную важность уровня образования: если среди людей с высшим образованием за соцдемов готовы голосовать 14%, то среди людей со средним образованием - всего 6%, а с основным - 2%.

По результатам опубликованного в четверг опроса, в целом по стране за Центристскую партию готовы проголосовать 31% респондентов, за Партию реформ - 21%. За месяц поддержка центристов и реформистов упала на 2%.

Популярность EKRE выросла на 3% до 18%. Рейтинг Социал-демократической партии увеличился на один процентный пункт до 8%. Поддержка Isamaa не изменилась, оставшись на уровне 5%. 

Избирательный порог в 5% в декабре преодолела и новая партия "Эстония 200", которую готовы поддержать 7% избирателей.

"Зеленых" в декабре поддерживали 3%, а свободников - 1% избирателей. Минимальная поддержка на уровне 1% была в декабре и у Партии богатства жизни, а поддержка партии "Воля народа" была на нулевом уровне.

Выборы в Рийгикогу пройдут 3 марта.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: