EKRE быстро набирает популярность среди молодежи ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Организованное EKRE факельное шествие 24 февраля 2018 года.
Организованное EKRE факельное шествие 24 февраля 2018 года. Автор: Сандер Койт

В апреле этого года Партия реформ впервые обошла в Таллинне по популярности Центристскую партию, но уже к декабрю ситуация кардинально изменилась в пользу центристов. Между тем Консервативная народная партия (EKRE) быстро наращивает поддержку среди молодежи.

Об этом свидетельствуют данные опубликованного 13 декабря опроса общественного мнения, проведенного социологической фирмой Turu-uuringute AS по заказу ERR.

В апреле 2018 года центристов в эстонской столице поддерживали 34% избирателей, а реформистов - 37%. Вероятно, это объяснялось общим ростом популярности Партии реформ и связанных с ней надежд после избрания Каи Каллас главой политической силы.

Однако к концу года ситуация радикально изменилась: в декабре центристов в Таллинне поддерживают 40% избирателей, а рейтинг реформистов упал до 18%. EKRE и соцдемов в эстонской столице поддерживают по 12% избирателей.

Партия реформ сохраняет лидерство среди молодых людей в возрасте 18-24 (26%) и 25-34 года (28%), однако EKRE уже наступает на пятки реформистам, нарастив свою популярность в этих возрастных группах до 20%. EKRE среди молодежи опережает Центристскую партию, которая является лидером предпочтений избирателей в возрасте от 35 лет с особенно большим преимуществом в возрастных группах 65-74 и 75+ лет.

Центристы также удерживают наибольший рейтинг среди неэстонцев, где их поддержка за последний месяц выросла с 73 до 78%. При этом среди эстонцев популярность партии снова снизилась до 19%, что связывают с общественной полемикой по поводу Миграционного пакта ООН.

В случае социал-демократов социологи обращают внимание на повышенную важность уровня образования: если среди людей с высшим образованием за соцдемов готовы голосовать 14%, то среди людей со средним образованием - всего 6%, а с основным - 2%.

По результатам опубликованного в четверг опроса, в целом по стране за Центристскую партию готовы проголосовать 31% респондентов, за Партию реформ - 21%. За месяц поддержка центристов и реформистов упала на 2%.

Популярность EKRE выросла на 3% до 18%. Рейтинг Социал-демократической партии увеличился на один процентный пункт до 8%. Поддержка Isamaa не изменилась, оставшись на уровне 5%. 

Избирательный порог в 5% в декабре преодолела и новая партия "Эстония 200", которую готовы поддержать 7% избирателей.

"Зеленых" в декабре поддерживали 3%, а свободников - 1% избирателей. Минимальная поддержка на уровне 1% была в декабре и у Партии богатства жизни, а поддержка партии "Воля народа" была на нулевом уровне.

Выборы в Рийгикогу пройдут 3 марта.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: