ФОТО и ВИДЕО: тигр из Таллиннского зоопарка уехал на два года в Чехию для продолжения рода ({{commentsTotal}})

Таллиннский зоопарк отправил в четверг амурского тигра Боцмана в чешский зоопарк в городе Злин в рамках программы Европейской ассоциации аквариумов и зоопарков (EAZA) по размножению охраняемых видов.

Путешествие в Чехию длиной 1491 км продлится около 20 часов, все это время Боцман проведет в специальной клетке, сообщил 13 декабря представитель Таллиннского зоопарка.

Партнером Боцмана для получения потомства была выбрана амурская тигрица Таня, которая генетически подходит обитателю Таллиннского зоопарка.

К возвращению Боцмана в Эстонию, которое по плану должно произойти через два года, Таллиннский зоопарк планирует построить новую экспозицию - Тигровую долину стоимостью 200 000 евро. Улучшенные условия обитания также позволят зоопарку поселить вместе с Боцманом самку.

Родившегося в Московском зоопарке в 2011 году Боцмана перевезли в Таллинн в 2012 году. Оба его родителя жили в дикой природе, поэтому их потомство - чистокровные амурские тигры, которые очень важны для программы сохранения этого вида.

Тигрица Таня родилась в Челябинском зоопарке в 2004 году, а на следующий год была перевезена в зоопарк в окрестностях Злина в южной Моравии. В Чехии она до настоящего момента родила 19 тигрят.

Амурский (также уссурийский, сибирский и дальневосточный) тигр - самый северный подвид тигра. Ареал его обитания сосредоточен в охраняемой зоне на юго-востоке России, по берегам рек Амур и Уссури в Хабаровском и Приморском краях. Является охраняемым видом, в Китае за убийство амурского тигра предусмотрена смертная казнь.

В настоящее время в 201 зоопарке мира в искусственных условиях живет 541 амурский тигр, в дикой природе численность вида оценивается в 400 особей. В 2007 году эксперты Всемирного фонда дикой природы (WWF) объявили, что популяция амурских тигров достигла столетнего максимума и что этот вид больше не находится на грани вымирания.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: