ФОТО: отправленный в Чехию амурский тигр Боцман станет отцом ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Амурский тигр Боцман, отправленный из Таллиннского зоопарка в чешский зоопарк в городе Злин в рамках программы Европейской ассоциации аквариумов и зоопарков (EAZA) по размножению охраняемых видов, скоро станет отцом.

Об этом сообщил 4 июня Таллиннский зоопарк на своей странице в Facebook.

В сообщении отмечается, что Боцмана в Злине посетила 30 мая эстонский посол в Чехии Эва-Мария Лийметс, которая подтвердила, что у тигра дела обстоят хорошо и вскоре у него ожидается потомство с амурской тигрицей Таней, которую выбрали ему в партнеры.

Лийметс передала в подарок Боцману его любимое блюдо - охлажденную курятину.

К возвращению Боцмана в Эстонию, которое по плану должно произойти через полтора года, Таллиннский зоопарк планирует построить новую экспозицию - Тигровую долину стоимостью 200 000 евро. Улучшенные условия обитания также позволят зоопарку поселить вместе с Боцманом самку.

Родившегося в Московском зоопарке в 2011 году Боцмана перевезли в Таллинн в 2012 году. Оба его родителя жили в дикой природе, поэтому их потомство - чистокровные амурские тигры, которые очень важны для программы сохранения этого вида.

Тигрица Таня родилась в Челябинском зоопарке в 2004 году, а на следующий год была перевезена в зоопарк в окрестностях Злина в южной Моравии. В Чехии она до настоящего момента родила 19 тигрят.

Амурский (также уссурийский, сибирский и дальневосточный) тигр - самый северный подвид тигра. Ареал его обитания сосредоточен в охраняемой зоне на юго-востоке России, по берегам рек Амур и Уссури в Хабаровском и Приморском краях. Является охраняемым видом, в Китае за убийство амурского тигра предусмотрена смертная казнь.

В настоящее время в 201 зоопарке мира в искусственных условиях живет 541 амурский тигр, в дикой природе численность вида оценивается в 400 особей. В 2007 году эксперты Всемирного фонда дикой природы (WWF) объявили, что популяция амурских тигров достигла столетнего максимума и что этот вид больше не находится на грани вымирания.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: