Граждане Великобритании в Эстонии смогут пользоваться правами жителей ЕС до конца 2020 года ({{commentsTotal}})

Лондон.
Лондон. Автор: AFP/Scanpix

Правительство решило представить Рийгикогу на рассмотрение законопроект, обеспечивающий гражданам Великобритании права, соответствующие соглашению о выходе из Европейского союза.

После изменения Закона о гражданах Европейского союза права гражданина ЕС до конца 2020 года сохранятся и у граждан Великобритании, и у членов их семей. Если бы закон остался без изменений, то с 30 марта 2019 года граждане Великобритании стали бы гражданами третьих стран в понимании эстонских законов.

После выхода Великобритании из Европейского союза с 29 марта 2019 года начнется переходный период, который продлится до конца 2020 года.

"Мы хотим сделать переход для проживающих в Эстонии граждан Великобритании как можно более простым и свободным от бюрократии, – сказала министр внутренних дел Катри Райк. - Так, до конца переходного периода для них и членов их семей продолжит действовать право Европейского союза. Они смогут продолжать проживать здесь на основании действующей ID-карты до окончания срока ее действия", – добавила министр.

Члены их семей, являющиеся гражданами третьих государств, смогут находиться в Эстонии на основании прежнего права на проживание. Карту вида на жительство – новый документ, вытекающий из соглашения о выходе и подтверждающий  право на проживание в Эстонии, Департамент полиции и погранохраны планирует начать выдавать в 2021 году.

Граждане Великобритании, которые будут прибывать в Эстонию начиная с апреля 2021 года, будут подпадать под действие Закона об иностранцах и должны будут ходатайствовать в Департаменте полиции и погранохраны о виде на жительство аналогично другим гражданам третьих государств. Великобритания в будущем станет рассматриваться по аналогии с Соединенными Штатами Америки и Японией, на граждан которых в Эстонии не распространяется иммиграционная квота.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: