Ратас: Эстония рассчитывает, что Британия вернется в ЕС в долгосрочной перспективе ({{commentsTotal}})

По словам премьер-министра Эстонии Юри Ратаса, отношения Европейского союза с Великобританией после ее выхода из ЕС должны строиться на прочной союзнической основе с возможностью пересмотра решения о брексите в будущем.

Об этом Ратас заявил во вторник, 11 декабря, выступая перед Рийгикогу с докладом о политике Эстонии в отношении Евросоюза.

"Парламент Соединенного Королевства в ближайшее время даст первичную политическую оценку результатам работы переговорщиков за последние два года. Это наилучшее возможное соглашение, потому что оно оставляет нас партнерами и в дальнейшем. Я очень надеюсь, что здравый смысл победит, и считаю, что мы должны создать основу для прочных отношений в будущем с нашим близким союзником — Соединенным Королевством — и сохранить возможность того, что решение о брексите в длительной перспективе может быть еще раз изменено", — сказал премьер-министр.

Летом 2016 года в Великобритании был проведен референдум о дальнейшем членстве в ЕС, большинство участников которого проголосовали за выход из состава сообщества. В соответствии с результатом плебисцита, британское правительство подало формальное заявление о выходе из ЕС, который должен произойти в марте 2019 года. В этот период Лондон и Брюссель вели сложные переговоры об условиях, на которых будут строиться их будущие отношения. Текст соответствующего соглашения удалось согласовать 14 ноября 2018 года.

Соглашение было утверждено остальными странами-членами ЕС, но столкнулось с сильной оппозицией в британском парламенте, из-за которой премьер-министр Тереза Мэй перенесла голосование по документу.

10 декабря Европейский суд — высшая судебная инстанция ЕС — постановил, что Великобритания может в одностороннем порядке в любой момент отказаться от выхода из ЕС. Для этого не нужно будет согласие остальных стран-участниц Евросоюза.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: