В управе Хааберсти назвали анекдотом заявление Инспекции окружающей среды о запахе в районе ({{commentsTotal}})

Запах химикатов распространяется с Пальяссааре.
Запах химикатов распространяется с Пальяссааре. Автор: Инспекция окружающей среды

По оценке управы столичного района Хааберсти, заявление Инспекции окружающей среды по поводу вызвавшего многочисленные жалобы жителей запаха химикатов в прилегающих к Пальяссааре районах носит анекдотический характер.

Об этом заявил в пятницу, 14 декабря, старейшина района Марек Юргенсон.

"Инспекция окружающей среды сообщила, что им поступило много жалоб в связи с этой проблемой. Было бы логично допустить, что поскольку проблема серьезная и жалоб много, то ей сразу займутся. Однако по словам инспекции, у нее нет возможности сразу заняться проблемой. Лишь упомянули, что обоняние у людей чувствительнее современных измерительных приборов. Все это звучит как анекдот", - заявил Юргенсон.

Он также обвинил ведомство в недостаточном информировании общественности и в защите интересов предприятий в ущерб интересам людей, призвав немедленно устранить причину неприятного запаха.

"Жители должны знать, что является этому причиной, и есть ли опасность для здоровья, можно ли устранить или уменьшить распространение неприятного запаха. Очень жаль, что чьи-то деловые интересы ставятся выше интересов жителей. Независимо от результатов измерений, районная управа Хааберсти выступает за то, чтобы деятельность вызывающих неприятный запах предприятий была немедленно приостановлена и было найдено разумное решение", - заявил Юргенсон.

В среду Спасательный департамент сообщил, что в столичных районах Копли и Хааберсти в последние дни стоит сильный запах химикатов. В ведомстве уточнили, что запах вызван "производственными процессами в районе Пальяссааре" и порекомендовали жителям обращаться в Инспекцию окружающей среды.

Инспекция окружающей среды в четверг сообщила, что неприятный запах, скорее всего, создают испарения подогреваемого в резервуарах топлива на территории нескольких предприятий в порту Пальяссааре, отметив, что все производственные процессы носят обычный характер и у всех предприятий имеются соответствующие лицензии. Запах разносится в жилые районы Таллинна северо-восточным ветром. Результаты анализа проб атмосферного воздуха ведомство пообещало сообщить к концу года.

При отклонении показателей от нормативных значений, инспекция сможет потребовать от нарушителей составления плана действий по уменьшению неприятного запаха. Этот план подлежит утверждению Департаментом окружающей среды, который также контролирует его реализацию вместе с Инспекцией окружающей среды. При необходимости, могут быть также пересмотрены условия лицензии.

При этом инспекция отметила, что для запаха отсутствуют предельные нормы и используется лишь такое понятие как "беспокоящий уровень". Людей также попросили учитывать, что человеческое обоняние чувствительнее приборов, поэтому человека может беспокоить неприятный запах, присутствие которого прибор не фиксирует.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: