Инспекция подтвердила вызывающее неприятный запах загрязнение воздуха в Пыхья-Таллинне ({{commentsTotal}})

Запах химикатов распространяется с Пальяссааре.
Запах химикатов распространяется с Пальяссааре. Автор: Инспекция окружающей среды

Проведенные в столичном районе Пыхья-Таллинн исследования атмосферного воздуха показали повышенное содержание соединений серы, создающих неприятный запах.

Поскольку содержание соединений серы превышает предельно допустимые нормы, Инспекция окружающей среды потребует от работающих в районе предприятий принять меры для уменьшения выбросов загрязняющих веществ, сообщил надзорный орган.

"Соединения серы - основной источник неприятного запаха, их нужно привести в соответствие с нормами. Поскольку речь идет о совокупном воздействии со стороны нескольких предприятий, они все должны внести вклад в уменьшение проблемы [неприятного] запаха", - сказал глава Харьюского бюро инспекции Неэме Касс.

В сообщении отмечается, что анализ атмосферного воздуха был заказан у Центра экологических исследований в прошлом году, его первоначальные результаты стали известны на прошлой неделе.

Во второй половине 2018 года в Спасательный департамент и Инспекцию окружающей среды поступало большое количество жалоб на неприятный запах от жителей Пыхья-Таллинна, ситуация особенно обострилась в декабре. В инспекции тогда отметили, что запах разносит в жилые районы ветер из района порта Пальяссааре, но возможности ведомства быстро решить эту проблему ограничены.

По оценке инспекции, причиной запаха являются испарения топлива, хранящегося в резервуарах на территории нескольких предприятий в Пальяссааре. С наступлением холодов топливо начали подогревать для поддержания необходимой температуры, в связи с чем процесс испарения усилился.

В декабре ведомство сообщило, что Центр экологических исследований с августа по ноябрь брал пробы атмосферного воздуха, замеряя содержание загрязняющих и пахучих веществ, а результаты замеров анализируются и станут известны к концу 2018 года.

Если результаты покажут отклонения от нормативных значений, инспекция сможет потребовать от нарушителей составления плана действий по уменьшению неприятного запаха. Этот план подлежит утверждению Департаментом окружающей среды, который также контролирует его реализацию вместе с Инспекцией окружающей среды. При необходимости, могут быть также пересмотрены условия лицензии.

При этом инспекция отметила, что для запаха отсутствуют предельные нормы и используется лишь такое понятие как "беспокоящий уровень". Людей также просили учитывать, что человеческое обоняние чувствительнее приборов, поэтому человека может беспокоить неприятный запах, присутствие которого прибор не фиксирует.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: