Инспекция окружающей среды не сможет быстро решить проблему запаха химикатов в Пыхья-Таллинне ({{commentsTotal}})

Запах химикатов распространяется с Пальяссааре.
Запах химикатов распространяется с Пальяссааре. Автор: Инспекция окружающей среды

Инспекция окружающей среды сообщила о большом количестве жалоб на неприятный запах, поступивших за последнюю неделю от жителей Пыхья-Таллинна, но отметила, что возможности ведомства быстро решить эту проблему ограничены.

Согласно опубликованному инспекцией 13 декабря сообщению, неприятный запах разносит в жилые районы северо-восточный ветер из района порта Пальяссааре.

По оценке ведомства, причиной запаха являются испарения топлива, хранящегося в резервуарах на территории нескольких предприятий в Пальяссааре. С наступлением холодов топливо начали подогревать для поддержания необходимой температуры, в связи с чем процесс испарения усилился. Инспекция направила соответствующим предприятиям запрос о том, какие конкретно виды топлива у них хранятся, а также распорядилась понизить температуру в резервуарах, чтобы смягчить проблему неприятного запаха. Полученная информация говорит о том, что все производственные процессы носят обычный характер. У всех предприятий также имеются соответствующие лицензии.

Ведомство отмечает, что в связи с участившимися жалобами населения Центр экологических исследований с августа по ноябрь брал пробы атмосферного воздуха, замеряя содержание загрязняющих и пахучих веществ. Результаты замеров анализируются и станут известны к концу года.

Если они покажут отклонения от нормативных значений, инспекция сможет потребовать от нарушителей составления плана действий по уменьшению неприятного запаха. Этот план подлежит утверждению Департаментом окружающей среды, который также контролирует его реализацию вместе с Инспекцией окружающей среды. При необходимости, могут быть также пересмотрены условия лицензии.

При этом инспекция отмечает, что для запаха отсутствуют предельные нормы и используется лишь такое понятие как "беспокоящий уровень". Людей также просят учитывать, что человеческое обоняние чувствительнее приборов, поэтому человека может беспокоить неприятный запах, присутствие которого прибор не фиксирует.

Проблема неприятного запаха обычно обостряется в зависимости от погодных условий: направления и силы ветра, перепадов давления и других атмосферных факторов.

Накануне Спасательный департамент сообщил, что в столичных районах Копли и Хааберсти в последние дни стоит сильный запах химикатов. В ведомстве уточнили, что запах химикатов вызван "производственными процессами в районе Пальяссааре" и порекомендовали жителям обращаться в Инспекцию окружающей среды.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: