Переговоры о бюджете ЕС перенесли на следующую осень из-за неопределенности с брекситом ({{commentsTotal}})

Президент Литвы Даля Грибаускайте.
Президент Литвы Даля Грибаускайте. Автор: AFP/Scanpix

Неопределенность с условиями выхода Великобритании из Европейского союза мешает членам сообщества начать переговоры о бюджете на 2021-2027 годы, которые в настоящий момент перенесены с зимы на осень 2019 года.

Об этом заявила в пятницу телеканалу LRT в Брюсселе президент Литвы Даля Грибаускайте.

"Пока английские политики не заключат или национальное соглашение, или межпартийное, или межфракционное - неважно, как его называть, пока не будет общего соглашения о том, что они имеют в виду под брекситом и чего они хотят, до тех пор мы точно теряем время, а главное, что Европа становится заложником этого политического хаоса", - сказала глава литовского государства.

"Вчера (в четверг) пришлось определиться, что о финансовой перспективе мы будем вести переговоры не в начале следующего года, чтобы успеть вовремя договориться, а пока перенесли на осень следующего года, а это уже последствие именно такого хаотичного брексита", - добавила она.

Участвующая в заседании Европейского совета руководитель Литвы сказала, что английский премьер приезжает на встречи Европейского совета "без внятного мандата", поэтому эти встречи нерезультативны.

В четверг страны ЕС сформулировали свои позиции относительно представленного Еврокомиссией (ЕК) предварительного предложения по бюджету.

"Балтийские страны вполне единодушно высказались по прямым выплатам и по финансированию сельского хозяйства вообще. Таким образом, позиции многих стран сгруппировались и были четко сформулированы, так что у ЕК есть прекрасная дорожная карта подготовить второе предложение. Оно, скорее всего, появится до июня следующего года. Ну а пока переговоры намечаются еще позже, осенью 2019 года", - сказала Грибаускайте. 

Литва общими усилиями с Латвией и Эстонией  добиваются того, чтобы прямые сельхозвыплаты фермерам стран Балтии быстрее достигли среднего показателя по ЕС. Брюссель уже сейчас не выполняет свое обязательство, взятое в 2013 году, о том, что прямые выплаты к 2020 году будут достигать как минимум 196 евро за гектар.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: