Сестер возглавил список партии "Отечество" в Ласнамяэ, Ладынская-Кубитс – вторая ({{commentsTotal}})

{{1544862240000 | amCalendar}}

Партия "Отечество" в субботу обнародовала окружные и общереспубликанский списки кандидатов на выборах в Рийгикогу. Первым номером в избирательном округе №2 (Кесклинн, Ласнамяэ и Пирита) стал Свен Сестер, тогда как на прошлых парламентских выборах возглавляла список Виктория Ладынская-Кубитс.

В 2015 году Виктория Ладынская (1393) опередила Свена Сестера (1392) всего лишь на один голос и стала депутатом Рийгикогу. Сестер позднее тоже оказался в парламенте, но уже благодаря высокому месту в общереспубликанском списке.

Теперь уже у Ладынской-Кубитс высокое – третье место в общереспубликанском списке. Первым идет председатель партии Хелир-Валдор Сеэдер, а вторым – министр обороны Юри Луйк. На четвертой позиции Сестер.

На этих выборах в избирательном округе №1 (Хааберсти, Кристийне, Пыхья-Таллинн) изначально делалась ставка на вице-председателя Таллиннского горсобрания Марта Луйка в качестве первого номера, но в итоге список возглавил депутат Рийгикогу Тармо Круузимяэ.

В избирательном округе №7 (Ида-Вирумаа), как и предполагал ERR ранее, первым номером стал министр окружающей среды Сийм Кийслер. В список также вошли Тийт Салван, Марья-Лийза Вейсер, Андрес Ноормяги, Артур Пыльд, Валентина Гурова, Айво Тамм, Арно Страух и Янек Райк.

По сравнению с 2015 годом, первые номера поменялись в восьми из 12 округов. Свои места сохранили лишь Урмас Рейнсалу (Мустамяэ, Нымме), Райво Аэг (Хийумаа, Ляэнемаа, Сааремаа), Марко Померанц (Ляэне-Вирумаа) и Хелир-Валдор Сеэдер (Ярвамаа и Вильяндимаа).

Из действующих 11 депутатов Рийгикогу, входящих во фракцию отечественников, не будет баллотироваться только Майре Аунасте, решившая снова стать телеведущей.

Совет уполномоченных партии Isamaa (Отечество) собрался в субботу, 15 декабря, в Таллиннском Ботаническом саду для того, чтобы утвердить и обнародовать списки своих кандидатов и предвыборную программу на предстоящих весной 2019 года выборах в Рийгикогу. По словам председателя совета уполномоченных партии Свена Сестера, в полном избирательном списке партии 125 кандидатов.

Первые номера отечественников по округам:
Округ №1 (Хааберсти, Кристийне, Пыхья-Таллинн) – Тармо Круузимяэ, Март Луйк, Хелен Хяэль
Округ №2 (Кесклинн, Ласнамяэ и Пирита) – Свен Сестер, Виктория Ладынская-Кубитс, Рийна Солман
Округ №3 (Мустамяэ, Нымме) – Урмас Рейнсалу, Март Нутт, Элле Кулл
Округ №4 (Харьюмаа и Рапламаа) – Юри Луйк, Тоомас Тынисте, Калле Муули
Округ №5 (Хийумаа, Ляэнемаа, Сааремаа) – Райво Аэг, Март Маастик, Георг Линков
Округ №6 (Ляэне-Вирумаа) – Марко Померанц, Юллар Сааремяэ, Тамара Вахтра-Аасметс
Округ №7 (Ида-Вирумаа) – Сийм Кийслер, Тийт Салван, Марья-Лийза Вейсер
Округ №8 (Ярвамаа и Вильяндимаа) – Хелир-Валдор Сеэдер, Кайа Ива, Прийт Вярк
Округ №9 (Йыгевамаа и Тартумаа) – Айвар Кокк, Эва Камс, Тийт Ляэне
Округ №10 (Тарту) – Тынис Лукас, Лаури Вахтре, Михаил Лотман
Округ №11 (Вырумаа, Валгамаа, Пылвамаа) – Прийт Сибул, Мерле Яэгер, Меэлис Мыттус
Округ №12 (Пярнумаа) – Андрес Метсоя, Эла Томсон, Лаури Луур

Полные списки по округам можно найти здесь.

Сюжет "Актуальной камеры":

Редактор: Ирина Киреева, Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: