Сестер возглавил список партии "Отечество" в Ласнамяэ, Ладынская-Кубитс – вторая ({{commentsTotal}})

{{1544862240000 | amCalendar}}

Партия "Отечество" в субботу обнародовала окружные и общереспубликанский списки кандидатов на выборах в Рийгикогу. Первым номером в избирательном округе №2 (Кесклинн, Ласнамяэ и Пирита) стал Свен Сестер, тогда как на прошлых парламентских выборах возглавляла список Виктория Ладынская-Кубитс.

В 2015 году Виктория Ладынская (1393) опередила Свена Сестера (1392) всего лишь на один голос и стала депутатом Рийгикогу. Сестер позднее тоже оказался в парламенте, но уже благодаря высокому месту в общереспубликанском списке.

Теперь уже у Ладынской-Кубитс высокое – третье место в общереспубликанском списке. Первым идет председатель партии Хелир-Валдор Сеэдер, а вторым – министр обороны Юри Луйк. На четвертой позиции Сестер.

На этих выборах в избирательном округе №1 (Хааберсти, Кристийне, Пыхья-Таллинн) изначально делалась ставка на вице-председателя Таллиннского горсобрания Марта Луйка в качестве первого номера, но в итоге список возглавил депутат Рийгикогу Тармо Круузимяэ.

В избирательном округе №7 (Ида-Вирумаа), как и предполагал ERR ранее, первым номером стал министр окружающей среды Сийм Кийслер. В список также вошли Тийт Салван, Марья-Лийза Вейсер, Андрес Ноормяги, Артур Пыльд, Валентина Гурова, Айво Тамм, Арно Страух и Янек Райк.

По сравнению с 2015 годом, первые номера поменялись в восьми из 12 округов. Свои места сохранили лишь Урмас Рейнсалу (Мустамяэ, Нымме), Райво Аэг (Хийумаа, Ляэнемаа, Сааремаа), Марко Померанц (Ляэне-Вирумаа) и Хелир-Валдор Сеэдер (Ярвамаа и Вильяндимаа).

Из действующих 11 депутатов Рийгикогу, входящих во фракцию отечественников, не будет баллотироваться только Майре Аунасте, решившая снова стать телеведущей.

Совет уполномоченных партии Isamaa (Отечество) собрался в субботу, 15 декабря, в Таллиннском Ботаническом саду для того, чтобы утвердить и обнародовать списки своих кандидатов и предвыборную программу на предстоящих весной 2019 года выборах в Рийгикогу. По словам председателя совета уполномоченных партии Свена Сестера, в полном избирательном списке партии 125 кандидатов.

Первые номера отечественников по округам:
Округ №1 (Хааберсти, Кристийне, Пыхья-Таллинн) – Тармо Круузимяэ, Март Луйк, Хелен Хяэль
Округ №2 (Кесклинн, Ласнамяэ и Пирита) – Свен Сестер, Виктория Ладынская-Кубитс, Рийна Солман
Округ №3 (Мустамяэ, Нымме) – Урмас Рейнсалу, Март Нутт, Элле Кулл
Округ №4 (Харьюмаа и Рапламаа) – Юри Луйк, Тоомас Тынисте, Калле Муули
Округ №5 (Хийумаа, Ляэнемаа, Сааремаа) – Райво Аэг, Март Маастик, Георг Линков
Округ №6 (Ляэне-Вирумаа) – Марко Померанц, Юллар Сааремяэ, Тамара Вахтра-Аасметс
Округ №7 (Ида-Вирумаа) – Сийм Кийслер, Тийт Салван, Марья-Лийза Вейсер
Округ №8 (Ярвамаа и Вильяндимаа) – Хелир-Валдор Сеэдер, Кайа Ива, Прийт Вярк
Округ №9 (Йыгевамаа и Тартумаа) – Айвар Кокк, Эва Камс, Тийт Ляэне
Округ №10 (Тарту) – Тынис Лукас, Лаури Вахтре, Михаил Лотман
Округ №11 (Вырумаа, Валгамаа, Пылвамаа) – Прийт Сибул, Мерле Яэгер, Меэлис Мыттус
Округ №12 (Пярнумаа) – Андрес Метсоя, Эла Томсон, Лаури Луур

Полные списки по округам можно найти здесь.

Сюжет "Актуальной камеры":

Редактор: Ирина Киреева, Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: