"Инсайт": Больничная касса оплачивала нарвской клинике "Люмам" липовые счета ({{commentsTotal}})

Клиника
Клиника "Люмам". Автор: ERR

Больничная Касса уже не раз попадала в скандал, связанный с тем, что она, по сути, не контролирует, как расходуются деньги налогоплательщиков. Так, нарвский медицинский центр "Люмам" предоставлял государственной организации счета за визиты пациентов, на которых сами они не присутствовали.

В прошлом году Больничная Касса была замешана в нескольких скандалах. Сперва ее уличили в приеме поддельных счетов от крупнейшей эстонской фирмы по производству медицинских приспособлений. Затем - в систематическом приеме от одной из действующих в Таллинне клиник счетов за визиты, которые на самом деле оплачивали пациенты.  

Медицинский центр "Люмам" работает в небольшом здании по соседству с нарвской зубной поликлиникой с 1995 года. В 2014 году медучреждение одержало победу в конкурсе на договор с Больничной кассой на оказание услуг в области дерматовенерологии. Стоимость заключенного более чем на четыре года договора превысила миллион евро.

В какой-то момент неудовлетворенные результатами первичного приема пациенты "Люмама" стали обращаться за помощью в другую клинику. Там, при заходе врача в электронную историю болезни, и выяснилось, что пациенты "Люмама", якобы, бывали на приемах по несколько раз, что сами больные отрицали.

"Два пациента где-то отдыхали, один уехал на целый месяц...", - рассказывает "Инсайту" врач этой клиники Тамара Комлова историю как минимум шести пациентов. Все они побывали на приеме в "Люмаме" в мае - июне 2014 года.

Все эти случаи стали предметом уголовного дела, в ходе которого было доказано: в кабинете в дни последующих приемов не было не только пациента, но и проводившего прием врача, который на самом деле находился в отпуске.

Совладелица "Люмама" баллотировалась на местных выборах

"Люмамом" владеют и руководят два доктора - Тамара Тарахтина и Валентина Гурова. Последняя, кстати, баллотировалась на местных выборах в 2017 году в составе списка "Союза Отечества и Res Publica" с лозунгом "Вылечим Нарву!".

Если сперва Гурова была готова встретиться со съемочной группой "Инсайта", чтобы ответить на вопросы, касающиеся уголовного делопроизводства, начатого в 2015 году, проверок Больничной Кассы, визитов пациентов и организации работы центра, то потом внезапно передумала.

Зато вместо этого доктор Тамара Тарахтина просмотрела всю историю болезни журналиста "Инсайта", несмотря на то, что закон о защите личных данных это запрещает.

Счета Больничной кассе

Счет за пациента, который оплачивает Больничная касса, формируется из нескольких составляющих: плата за первичный визит - чуть менее 22 евро; плата за проведенные анализы - зависит от стоимости анализа; и плата за повторный визит - чуть менее 14 евро. То есть, записав в счет только первичный прием, клиника получит от Больничной кассы немногим меньше 22 евро. Добавив к нему еще два повторных - сумма вырастет вдвое.

Обнаружив обман со стороны своих конкурентов, доктор Комлова собрала все материалы проведенного расследования и отправила их в Больничную кассу.

В ответ она получила сообщение, что материалы приняты к сведению. "На этом все закончилось. Работа стала продолжаться так же", - говорит Комлова.

Тем временем, шестеро пациентов обратились в Департамент здоровья.

Видя дальнейшее бездействие Больничной кассы, доктор обратилась за помощью к депутату Рийгикогу Яаку Аллику. Однако и на запрос народного избранника госучреждение ответило отпиской.

Прокуратура закрыла дело по опортунитету

Не получив ответа от бывшего руководителя Больничной кассы Таннеля Росса, Аллик посоветовал Комловой обратиться в прокуратуру.

После того, как Вируская окружная прокуратура направила дело для рассмотрения в Департамент здоровья, там провели свою проверку.

"Департамент здоровья проверил медкарты шести пациентов и установил, что в них были внесены услуги здравоохранения, которые на самом деле не были оказаны. На этом основании Департамент сделал клинике предписание и сообщил об обнаруженных нарушениях Вируской окружной прокуратуре", - пояснил "Инсайту"  Пресс-секретарь Департамента здоровья Симмо Саар.

Прокуратура завела уголовное дело, придя к выводу, что медицинскому центру можно предъявить подделку документов и их использование.  

По словам пресс-секретаря Вируской окружной прокуратуры Елены Филипповой, были проверены данные восьми пациентов - медкарты и представленные счета - за 2014 год.

В результате, уголовное дело было решено закрыть в порядке опортунитета - прокуратура сочла, что ранее подозреваемые не наказывались, не совершали проступков или аналогичных деяний во время досудебного делопроизводства или после него.

"Их вина была маленькой, предполагаемый ущерб тоже. Как и количество эпизодов. Также надо учесть и то, что подозреваемые больше не совершали ничего подобного после 2014 года. То есть к делу отсутствует общественный интерес", - говорит прокурор.

Однако присяжный адвокат бюро Magnusson Law Денис Пискунов считает, что закрытие дела можно было бы полностью обосновать, если проверить деятельность клиники за определенный период и разложить по полочкам случаи, где счета были выставлены оправданно, и отдельно - те, где можно говорить о подлоге.

"Общественный интерес в моем представлении заключается в том, чтобы те люди, в конкретном регионе, которым конкретно нужна помощь, получили бы ее за деньги Больничной кассы. Общественный интерес явно страдает, когда этот ограниченный ресурс публичных денег разбрасывают на случаи, которые являются липовыми", - настаивает адвокат.

О том, что все это время делала Больничная касса, которая, по сути, является пострадавшей стороной в этом деле и, главное, найдутся ли еще пациенты, которых  не обнаружило ни следствие, ни органы надзора, смотрите в следующем выпуске программы "Инсайт" на ETV+, в четверг, 20 декабря, в 20:30.

Больничная касса: мы регулярно проверяем счета за лечение

После выхода в эфир данного первого сюжета о клинике "Люмам", Больничная касса распространила в СМИ сообщение о том, что упомянутые в сюжете случаи были основательно расследованы и учреждение проверяет счета за лечение на регулярной основе.

"Проверка счетов за лечение, предоставляемых за визит пациента, является нашей обязанностью. Это часть нашей регулярной и планируемой работы, при этом учитываются результаты анализа ранее полученных данных. Мы также можем начать проверку счетов на основании сигналов, поступивших от пациентов," - утверждает член правления Больничной кассы Майви Парв.

"В 2014 году Больничная касса обнаружила, что клиника "Люмам" предоставила счета за визиты, которых на самом деле не было. На основании проверки касса выставила клинике требование на возврат перечисленных средств, и учреждение вернуло полученные суммы. Данная информация была предоставлена прокуратуре, а через год была проведена повторная проверка клиники".

Говоря о проверках в общем, Парв сообщила, что в 2017 году Больничная касса проверила около 6000 медицинских документов на 15 различных тем методом целевой выборки. В ходе проверок были поданы требования на возврат выплат за неправильно оказанные медицинские услуги или неправильно составленные счета за лечение на сумму около 300 000 евро. Основными причинами требований на возврат выплат были случайные, ненамеренные ошибки при составлении счетов, т.е. человеческий фактор", - добавила член правления Больничной кассы.

По ее словам, при проверке счетов за лечение самым сложным является получение обратной связи от пациентов, так как Больничная касса может и не знать, был ли на самом деле на приеме человек, на имя которого был выставлен счет. "Я согласна с тем, что в случае такой схемы обмана наши методы проверок могут быть недостаточно эффективными. Наша новая задача - создать такой технологический метод, при помощи которого можно будет быстро и просто проверить реальность визита человека к врачу. А пока важно, чтобы люди сами регулярно проверяли свои счета за лечение на портале digilugu.ee и, в случае возникновения вопросов, сразу же обращались в Больничную кассу".

Редактор: Екатерина Таклая



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: