Форум ООН по климату принял свод правил реализации Парижского соглашения ({{commentsTotal}})

Утверждение документа, представляющего собой дорожную карту выполнения парижских договоренностей 2015 года, было главной целью конференции в Катовице.
Утверждение документа, представляющего собой дорожную карту выполнения парижских договоренностей 2015 года, было главной целью конференции в Катовице. Автор: Scanpix/AP

Участники Всемирной конференции ООН по вопросам изменения климата в польском Катовице приняли правила реализации Парижского климатического соглашения. Однако США вновь отказались от обязательств по выполнению соглашения.

Подписавшие соглашение в 2015 году 194 страны условились не допустить повышения средней температуры на планете к 2100 году более чем на 2 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальной эпохой, передает Euronews.

Конференция должна была завершить свою работу в пятницу, но к консенсусу удалось прийти только в субботу поздно вечером.

Парижское соглашение по климату определяет план действий по сдерживанию глобального потепления. Принятые в Катовице правила по его реализации включают организацию международных проектов по снижению выбросов парниковых газов, определяют порядок и структуру отчётности, а также действия по мониторингу глобальной ситуации.

В Госдепе заявили о неизменности позиции по Парижскому соглашению

Соединенные Штаты Америки не намерены брать на себя обязательства по выполнению Парижского соглашения, передает "Интерфакс".

В Госдепартаменте подчеркнули, что США намерены выйти из Парижского соглашения при отсутствии более благоприятных условий для американского народа.

"Соединенные Штаты не берут на себя никаких обязательств, в том числе и финансовых, в поддержку Парижского соглашения и не позволят использовать соглашения в области изменения климата в качестве средства для перераспределения богатств", - отметили в ведомстве.

В то же время в пресс-релизе Госдепа отмечается, что США будет сотрудничать со странами-партнерами в области инноваций и технологий, повышения энергетической безопасности и защиты окружающей среды.

В прошлом году в администрации Трампа объявили о решении выйти из Парижского соглашения по борьбе с климатическими изменениями.

Выход из соглашения был одним из предвыборных обещаний Трампа. По мнению президента, нынешняя редакция документа слишком сильно ограничивает промышленность Соединенных Штатов и невыгодна им.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: