Парижское соглашение по климату: Эстония должна сократить использование горючего топлива ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Эстония сможет выполнить все предписания Парижского климатического соглашения к 2020 году, а вот для достижения целей договора к 2030-му придется особенно постараться. Накануне в Польше участники всемирной конференции ООН по вопросам изменения климата приняли свод правил реализации Парижского соглашения.

Парижское соглашение по климату было принято в декабре 2015 года, оно пришло на смену устаревшему Киотскому соглашению. Тогда документ подписали 196 стран, включая Эстонию. Основная задача Парижского соглашения - не допустить роста глобальной средней температуры выше, чем на 2 градуса по отношению к показателям доиндустриальной эпохи, передает "Актуальная камера".

А 16 декабря этого года, после долгих переговоров, был принят документ, который содержит детальные пояснения, как в ближайшие годы страны будут выполнять Парижские соглашения. В 100-страничном документе речь идет о финансировании, которое развитые страны будут выделять бедным государствам для помощи в борьбе с изменениями климата, а также о мерах по мониторингу выполнения условий соглашения.

"Это было очень непросто местами. Дискуссии, переговоры были иногда очень детальными и сложными. Принципы, которых достигли в 2015 году, должны быть приведены в действие, а для этого их нужно закрепить в виде правил. Это то, чего нам удалось достигнуть здесь, в Катовице", - сказал председатель конференции ООН по климату Михал Куртыка.

Поскольку Эстония тоже является частью соглашения, то на ближайшие годы перед нашей страной стоит задача сократить использование горючего топлива и развитие возобновляемых источников энергии.

"Два сектора, которыми нужно заняться, это сланцевая промышленность в Ида-Вирумаа и транспортный сектор, где очень объёмное потребление энергии", - пояснила научный сотрудник Стокгольмского института окружающей среды Керли Кирсимаа.

А вот Соединенные Штаты отказываются от каких-либо обязательств в рамках договора. Это не стало сюрпризом, ведь ещё в июне 2017 года президент США Дональд Трамп заявил, что страна выйдет из Парижского соглашения.

"Основным виновником изменения климата остаётся использование горючего топлива в промышленности. Это по-прежнему остаётся в интересах некоторых правительств, поэтому мне кажется, что именно эти государства и затягивали принятие соглашений. Соединённые Штаты, конечно же, не помогут продвижению науки в решении этой проблемы", - считает исполнительный директор Greenpeace Дженнифер Морган.

Обязательное исполнение Парижских соглашений для стран, присоединившихся к документу, начинается с 2020 года.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: