Парижское соглашение по климату: Эстония должна сократить использование горючего топлива ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Эстония сможет выполнить все предписания Парижского климатического соглашения к 2020 году, а вот для достижения целей договора к 2030-му придется особенно постараться. Накануне в Польше участники всемирной конференции ООН по вопросам изменения климата приняли свод правил реализации Парижского соглашения.

Парижское соглашение по климату было принято в декабре 2015 года, оно пришло на смену устаревшему Киотскому соглашению. Тогда документ подписали 196 стран, включая Эстонию. Основная задача Парижского соглашения - не допустить роста глобальной средней температуры выше, чем на 2 градуса по отношению к показателям доиндустриальной эпохи, передает "Актуальная камера".

А 16 декабря этого года, после долгих переговоров, был принят документ, который содержит детальные пояснения, как в ближайшие годы страны будут выполнять Парижские соглашения. В 100-страничном документе речь идет о финансировании, которое развитые страны будут выделять бедным государствам для помощи в борьбе с изменениями климата, а также о мерах по мониторингу выполнения условий соглашения.

"Это было очень непросто местами. Дискуссии, переговоры были иногда очень детальными и сложными. Принципы, которых достигли в 2015 году, должны быть приведены в действие, а для этого их нужно закрепить в виде правил. Это то, чего нам удалось достигнуть здесь, в Катовице", - сказал председатель конференции ООН по климату Михал Куртыка.

Поскольку Эстония тоже является частью соглашения, то на ближайшие годы перед нашей страной стоит задача сократить использование горючего топлива и развитие возобновляемых источников энергии.

"Два сектора, которыми нужно заняться, это сланцевая промышленность в Ида-Вирумаа и транспортный сектор, где очень объёмное потребление энергии", - пояснила научный сотрудник Стокгольмского института окружающей среды Керли Кирсимаа.

А вот Соединенные Штаты отказываются от каких-либо обязательств в рамках договора. Это не стало сюрпризом, ведь ещё в июне 2017 года президент США Дональд Трамп заявил, что страна выйдет из Парижского соглашения.

"Основным виновником изменения климата остаётся использование горючего топлива в промышленности. Это по-прежнему остаётся в интересах некоторых правительств, поэтому мне кажется, что именно эти государства и затягивали принятие соглашений. Соединённые Штаты, конечно же, не помогут продвижению науки в решении этой проблемы", - считает исполнительный директор Greenpeace Дженнифер Морган.

Обязательное исполнение Парижских соглашений для стран, присоединившихся к документу, начинается с 2020 года.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: