Педиатры не согласны с рекомендацией семейных врачей отправлять больных детей в детсад ({{commentsTotal}})

По словам педиатра, у некоторых детей кашель может продолжаться в течение нескольких недель, но это другое дело, и нет смысла оставлять такого ребенка дома до тех пор, пока у него полностью не пройдет кашель.
По словам педиатра, у некоторых детей кашель может продолжаться в течение нескольких недель, но это другое дело, и нет смысла оставлять такого ребенка дома до тех пор, пока у него полностью не пройдет кашель. Автор: Caro/SCANPIX

Педиатры обеспокоены тем, что семейные врачи не проконсультировались ни с ними, ни с воспитателями детских садов прежде, чем опубликовать противоречивые рекомендации для родителей, в случае каких детских болезней детей можно отправлять в детсады. Детские врачи работают над тем, чтобы изменить эти рекомендации.

Педиатры узнали о составленном семейными врачами руководстве для родителей из передачи ETV "Terevisioon", в которой его представила руководитель Таллиннского общества семейных врачей доктор Реэт Лайдоя. И хотя в руководстве рассматриваются вопросы здоровья воспитанников детских садов, семейные врачи не привлекали к подготовке своих рекомендаций детских врачей. Также и детсады, которых касается этот документ, не участвовали в его обсуждении.

Руководитель Общества педиатров доктор Юлле Эйнберг рассказала, что прежде всего они попросили удалить этот документ с сайта Общества семейных врачей, но эту просьбу не удовлетворили. Поскольку педиатры видят в рекомендациях возможность разных толкований, противоречий и откровенно плохих советов, они теперь хотят изменить руководство.

"Обычно такие документы согласовываются или, по крайней мере, показываются до того, как публикуются. В этот раз у нас не было никаких согласований", - пояснила Эйнберг.

По словам педиатров, семейные врачи своими инструкциями дают родителям плохой сигнал.

"Мы также протестировали это руководство между собой, и многие понимают его по-разному", - добавила доктор Эйнберг.

Педиатр признает, что сама по себе собой подборка рекомендаций к руководству похвальна и они готовы подписаться под большей их частью, но спорные моменты должны обсуждаться и меняться. В частности, это касается рекомендации, на какой стадии заболевания можно ребенка вести в детский сад.

Так, детские врачи не считают достаточным, что в руководстве о кашле и насморке у детей говорится только в одном предложении, которое гласит, что если у ребенка нет других симптомов инфекционных заболеваний, и он чувствует себя хорошо, то нет никаких противопоказаний для того, чтобы оставлять его дома и не вести в детсад.

По словам педиатров, ребенку в возрасте 1,5-2 лет трудно описать, что он чувствуют, поскольку он еще не может говорить достаточно хорошо. При этом ребенок с насморком в какой-то момент может бодрым и подвижным, а через несколько часов вялым и плаксивым, так как состояние заболевшего ребенка быстро меняется.

"Больные дети с острыми заболеваниями не должны находиться в коллективе. В первую очередь, следует проверить, выздоровел ли ребенок. Если у ребенка насморк, особенно, если он только начинается, то сопровождается ли он обильными выделениями из носа. Самого ребенка это может быть не сильно беспокоить, он играет, ест, может даже чувствовать себя хорошо. Но нос нужно чистить, ребенку нужно больше жидкости. Кто в детском саду будет заниматься носом?", - спрашивает доктор Эйнберг. "Неправильно отправлять ребенка с острой фазой насморка в детский сад".

Также заболевший ребенок нуждается в отдыхе, и домашняя атмосфера обеспечивает для этого наилучшую возможность.

Педиатры также считают, что фраза "предотвратить распространение вирусных заболеваний не помогает изолирование детей от коллектива" является ложным утверждением.

"Помогает! Мы в детской больнице изолируем таких детей в другой палате или выписываем их домой. Таким же образом можно предотвратить распространение инфекции в детском саду", - объясняет доктор Эйнберг и добавляет, что помимо короткого инкубационного периода, когда симптомы еще не проявляются, ребенок также наиболее инфекционно опасен в первые дни болезни.

"Особенно заразен он тогда, когда все эти выделения касаются игрушек и других детей и т. д.", - перечислила доктор Эйнберг. 

Педиатр признает, что у некоторых детей кашель может держаться в течение недель, но это другое дело, и в этом случае показаний держать такого ребенка дома до тех пор, пока у него полностью не пройдет кашель, нет. Детские врачи не согласны именно с рекомендацией приводить ребенка в сад в начале острой фазы болезни.

Также по мнению доктора Эйнберг, непонятно разрешение приводить в детский сад ребенка с температурой до 37,3 градусов.

"Ребенка не следует отправлять в детский сад при температуре", - уточняет она. "Ребенок не может быстро выздороветь. Нет смысла отправлять в детсад детей, если он один-два дня болел, а на третий день уже в саду. Ни одно вирусное заболевание не проходит за два или три дня. Ребенок может чувствовать себя лучше, но если последить за ним подольше, то, как говорят родители на приеме у врача, ребенок капризничает, хочет пить, его настроение меняется, и так далее".

Юлле Эйнберг считает, что в Эстонии группы в детских садах слишком велики, чтобы в них можно было приводить детей в острой фазе болезни – в этом случае невозможно гарантировать, что носы всех больных детей будут чистыми, что все больные примут свое лекарство, и что кто-то сможет остаться с детьми с температурой в группе во время прогулки.

Еще одна проблема связана с рекомендациями, касающимися ангины. Поскольку лечить ангину необходимо антибиотиками, и курс длится не менее пяти-семи дней, то в рекомендациях говорится, что ребенок может пойти в детский сад через 24 часа после начала курса антибиотиков, и в саду ему будут давать лекарства.

"Да, этот ребенок больше не будет заражать других, но до тех пор, пока ребенок получает лечение антибиотиками, он должен находиться дома, это позиция педиатров. В Эстонской Республике нет такого постановления, которое бы требовало, чтобы детям в детсадах давали лекарства, это даже запрещено. Больным детям в детсаду не дают по расписанию ни антибиотиков, ни препаратов против кашля и насморка", - подчеркивает доктор Эйнберг. 

В-третьих, педиатры считают слишком недостаточной информацию о инфекционных заболеваниях: не указано, какие заболевания под ними подразумеваются.

"Что это за болезни? Их очень много, и некоторые из них достаточно трудно поддаются лечению", - говорит доктор Эйнберг.

"Ребенку лучше всего выздоравливать дома, а не в коллективе", - говорит она в заключение.

Педиатры и семейные врачи встретятся в начале нового года, чтобы продолжить работу над этим документом. Будут заслушаны и представители детских садов.

"Наш главный вопрос - есть ли необходимость в руководстве в этой форме, потому что в постановлении министра социальных дел, которое регулирует эту область, говорится, что в детский коллектив могут приниматься только здоровые дети – и, в соответствии с этим, нет необходимости в таким руководстве. Конечно, это руководство необходимо, по меньшей мере, переделать. Должна появиться вторая версия, поскольку в этом виде это определенно не работает", - высказала позицию педиатров доктор Эйнберг. 

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: