ООН: заболеваемость корью выросла во всем мире ({{commentsTotal}})

Уровень вакцинации для предотвращения вспышек кори должен составлять 95%.
Уровень вакцинации для предотвращения вспышек кори должен составлять 95%. Автор: Сийм Лыви/ERR

В прошлом году число людей, заболевших корью, увеличилось на 30% по сравнению с предыдущим годом, сообщила Организация объединенных наций (ООН).

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), рост случаев заболевания корью является почти глобальным явлением, хотя причины в разных регионах различные.

В Европе эксперты называют причиной роста заболеваемости самоуспокоенность и распространение дезинформации в отношении эффективности и безопасности вакцины.

Руководитель службы исследований иммунобиологических препаратов ВОЗ Мартин Фриде сказал журналистам, что на решения пациентов повлияли голословные обвинения спорных экспертов в отношении вакцины. Он указал на необоснованные утверждения, которые связывали вакцину против кори с аутизмом. Такие утверждения распространялись членами так называемого движения против вакцинирования в социальных сетях.

Заболеваемость корью также увеличилась в Латинской Америке, отчасти из-за ухудшающейся системы здравоохранения в Венесуэле, говорится в заявлении руководителя GAVI (Global Alliance for Vaccines and Immunisation — Глобальный альянс по вакцинам и иммунизации — ред.) Сета Беркли.

По словам Фриде, рост числа зарегистрированных случаев заболевания корью является теперь проблемой и в странах, где раньше ее не было.

При этом ВОЗ подчеркивает, что глобальная борьба с корью принесла в этом столетии значительные результаты. В 2000 году в мире было зарегистрировано более 850 000 случаев заболевания, в этом году - 173 000.

По словам эксперта ВОЗ Энн Линдстранд, рост в числа заболевших вызывает разочарование на фоне глобального успеха. Так, в Европе только за первые полгода зафиксирована 41 000 заболевших и 37 смертей. 

"У нас есть безопасная и эффективная вакцина. Это не ракетостроение, мы знаем, что делать", - сказал Линдстранд журналистам.

Согласно рекомендациям ВОЗ, уровень вакцинации для предотвращения вспышек кори должен составлять 95%. В последние годы средний показатель в мире составил около 85%, но в более бедных регионах он может составлять до 70%.

Корь - острое инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем восприимчивости, которое характеризуется высокой температурой, воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией. Заболевание может вызвать серьезные осложнения у детей.

Вакцина против кори была изобретена в 1963 году. 

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: