ООН: заболеваемость корью выросла во всем мире ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Уровень вакцинации для предотвращения вспышек кори должен составлять 95%.
Уровень вакцинации для предотвращения вспышек кори должен составлять 95%. Автор: Сийм Лыви/ERR

В прошлом году число людей, заболевших корью, увеличилось на 30% по сравнению с предыдущим годом, сообщила Организация объединенных наций (ООН).

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), рост случаев заболевания корью является почти глобальным явлением, хотя причины в разных регионах различные.

В Европе эксперты называют причиной роста заболеваемости самоуспокоенность и распространение дезинформации в отношении эффективности и безопасности вакцины.

Руководитель службы исследований иммунобиологических препаратов ВОЗ Мартин Фриде сказал журналистам, что на решения пациентов повлияли голословные обвинения спорных экспертов в отношении вакцины. Он указал на необоснованные утверждения, которые связывали вакцину против кори с аутизмом. Такие утверждения распространялись членами так называемого движения против вакцинирования в социальных сетях.

Заболеваемость корью также увеличилась в Латинской Америке, отчасти из-за ухудшающейся системы здравоохранения в Венесуэле, говорится в заявлении руководителя GAVI (Global Alliance for Vaccines and Immunisation — Глобальный альянс по вакцинам и иммунизации — ред.) Сета Беркли.

По словам Фриде, рост числа зарегистрированных случаев заболевания корью является теперь проблемой и в странах, где раньше ее не было.

При этом ВОЗ подчеркивает, что глобальная борьба с корью принесла в этом столетии значительные результаты. В 2000 году в мире было зарегистрировано более 850 000 случаев заболевания, в этом году - 173 000.

По словам эксперта ВОЗ Энн Линдстранд, рост в числа заболевших вызывает разочарование на фоне глобального успеха. Так, в Европе только за первые полгода зафиксирована 41 000 заболевших и 37 смертей. 

"У нас есть безопасная и эффективная вакцина. Это не ракетостроение, мы знаем, что делать", - сказал Линдстранд журналистам.

Согласно рекомендациям ВОЗ, уровень вакцинации для предотвращения вспышек кори должен составлять 95%. В последние годы средний показатель в мире составил около 85%, но в более бедных регионах он может составлять до 70%.

Корь - острое инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем восприимчивости, которое характеризуется высокой температурой, воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией. Заболевание может вызвать серьезные осложнения у детей.

Вакцина против кори была изобретена в 1963 году. 

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: