"АК": почему на некоторые рецептурные лекарства нет скидок Больничной кассы ({{commentsTotal}})

Фото: Wikimedia Commons

Пациенты в Эстонии все чаще сталкиваются с отсутствием скидок на рецептурные препараты. Лекарство, на которое распространяется скидка Больничной кассы, больному не подходит, а на аналоги льгот нет.

Больничная касса компенсирует часть цены за многие лекарства. Однако по словам работников аптек, в последнее время все чаще происходят случаи, когда препарат, на который распространяется компенсация, пациенту не подходит, а на нужные аналоги скидки нет.

"Больше всего проблем с лекарствами от хронических заболеваний, например, с препаратами для снижения кровяного давления, на которые не распространяется компенсация. У некоторых препаратов этой группы скидка более недействительна, но это, пожалуй, единичные случаи, также это могут быть крайне редкие препараты, на которые не действует компенсация в Эстонии", – сказала "Актуальной камере" провизор Apotheka Мерле Ниглас.

Практика провизоров в аптеке показывает, что чаще всего у людей встречается проблема с переносимостью лактозы, которая входит в состав многих препаратов. Чиновники из Министерства социальных дел предлагают людям в такой ситуации несколько вариантов. Можно обратиться к своему лечащему врачу, чтобы найти альтернативный способ лечения, либо можно обратиться в Больничную кассу с просьбой компенсировать расходы на это лекарство.

"Ходатайство на компенсацию части стоимости лекарства подается в итоге производителю препарата. Потом предприятие предоставляет данные об эффективности препарата и свое финансовое предложение, после чего в Больничной кассе заседает специальная комиссия из разных специалистов, которая выясняет, следует ли внести препарат в список льготных лекарств", – отметила вице-канцлер Министерства социальных дел Марис Йессе.

В Больничной кассе поясняют, что это довольно долгая процедура и может занять до полугода. Однако случаи, когда в итоге на лекарство выделяется компенсация, нередки.

"У лекарственного препарата должно быть действующее разрешение на продажу. Обычно в Европе эта система централизована, то есть если в Европе где-то есть официальное представительство этой фармацевтической компании, то запрашивается общее разрешение на весь Евросоюз. В таком случае можно ходатайствовать о компенсации на это лекарство", – сказал ведущий специалист отдела фармацевтического и медицинского оборудования Больничной кассы Арго Ауг.

К сожалению, на полках часто встречаются лекарства, которые продаются хоть и легально, но не имеют того самого разрешения на продажу, а следовательно получить компенсацию на них не представляется возможным.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: