Министр обороны США Джеймс Мэттис подал в отставку ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Дональд Трамп и Джеймс Мэттис.
Дональд Трамп и Джеймс Мэттис. Автор: SCANPIX / REUTERS

Министр обороны США Джеймс Мэттис подал в отставку и покинет свой пост в феврале 2019 года.

Об отставке главы Пентагона сообщил президент США Дональд Трамп, передали в пятницу, 21 декабря, радионовости ERR.

Мэттис работал в Белом доме с января 2016 года - с тех пор, как Трамп вступил в должность президента.

В своем письме главе государства Мэттис объяснил свое желание покинуть пост несовпадением во взглядах с американским лидером. Так, по информации агентства Associated Press, Мэттис сказал, что президент Трамп заслуживает министра обороны, чьи взгляды более схожи с его собственными.

Как отмечает Би-би-си, полуторастраничное письмо Мэттиса, датированное 20-м декабря, также не оставляет повода сомневаться в причинах его ухода из администрации Трампа.

Напомним, накануне президент США объявил о выводе американских войск из Сирии. Кроме того, СМИ сообщили, что Белый дом рассматривает план, предусматривающий значительное сокращение численности американского контингента в Афганистане.

В марте этого года министр обороны Джеймс Мэттис дал высокую оценку тому обстоятельству, что Эстония выделяет на оборону не менее 2% ВВП. Он также заверил, что США привержены защите стран Балтии - особенно от угроз со стороны России. Помимо этого, Мэттис поблагодарил Эстонию за решение отправить в Афганистан 40 военнослужащих.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: