Президент Афганистана предложил Талибану открыть представительство в Кабуле ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Президент Афганистана Ашраф Гани
Президент Афганистана Ашраф Гани Автор: Reuters/Scanpix

Президент Афганистана Ашраф Гани в воскресенье предложил Талибану открыть офис в Кабуле, но ведущая с правительством войну исламистская группировка отвергла это предложение, не желая включать правительство Гани в мирные переговоры, которые талибы ведут с США и другими странами.

"Если Талибан хочет представительство, я дам им такую возможность в Кабуле, Нангархаре или Кандагаре хоть завтра", - сказал 10 февраля Гани, озабоченный исключением своего правительства из переговоров талибов с Вашингтоном и Москвой.

Представители Талибана, в свою очередь, заявили, что они хотели бы международного признания своего офиса в Катаре, на базе которого они ведут мирные переговоры, сообщило накануне агентство Reuters.

Наряду с таким признанием, Талибан настаивает на отмене западных санкций против своих членов, освобождении заключенных и прекращении направленной против группировки "пропаганды". Предложение президента Афганистана талибы назвали попыткой подорвать мирные переговоры.

Следующий раунд переговоров талибов с представителем США пройдет в Катаре 25 февраля. Предполагается, что центральным вопросом на нем станет перемирие, которое позволит прекратить участие США в продолжающейся уже почти два десятилетия войны в Афганистане, и вывод из страны иностранных войск.

В настоящее время в Афганистане развернуты около 14 000 американских военных, а также тысячи солдат из других стран-членов НАТО.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: