AP: Трамп разрешил военным открывать огонь на поражение на границе с Мексикой ({{commentsTotal}})

Дональд Трамп подтвердил намерение Вашингтона отказаться от соглашения.
Дональд Трамп подтвердил намерение Вашингтона отказаться от соглашения. Автор: Jonathan Ernst/Reuters/Scanpix

Президент США Дональд Трамп заявил, что дал разрешение военным на границе с Мексикой при необходимости открывать огонь на поражение. Об этом сообщило в четверг агентство Associated Press (AP) со ссылкой на брифинг президента.

"Я надеюсь, что им не придется (стрелять на поражение - прим. ТАСС), однако у меня нет выбора, потому что они имеют дело с грубыми людьми", - заявил Трамп. Президент также отметил, что США могут закрыть границу с Мексикой на неопределенный срок в том случае, если администрация решит, что Мексика потеряла контроль над ситуацией с "караваном мигрантов". "Мы закроем въезд в страну на протяжении всей границы [с Мексикой], если решим, что ситуация вышла из-под контроля", - передает слова Трампа ТАСС.

Ранее газета The Military Times со ссылкой на свои источники в вашингтонской администрации сообщила о том, что Белый дом разрешил размещенным на границе с Мексикой американским войскам применять силу и защищать сотрудников таможенной службы от возможных нападений со стороны мигрантов.

По их сведениям, постановление, которое расширяет полномочия военнослужащих, в частности позволяя им "демонстрировать или применять силу (в том числе и при необходимости смертоносные средства), пресекать массовые беспорядки, осуществлять временное задержание и досмотр" мигрантов в целях защиты представителей таможенной службы, подписал во вторник поздно вечером руководитель аппарата сотрудников Белого дома Джон Келли, а не президент США Дональд Трамп.

Позже глава Пентагона Джеймс Мэттис подтвердил информацию о том, что размещенные на границе с Мексикой американские войска получили право применять оружие для защиты сотрудников таможенной службы от возможных нападений со стороны мигрантов, однако подчеркнул, что в настоящее время они не вооружены. Мэттис также уточнил, что сейчас военнослужащие лишь оказывают поддержку сотрудникам таможенной службы.

Ранее министерство внутренних дел Мексики заявило, что в городах Тихуана и Мехикали в пограничном с США штате Нижняя Калифорния Северная находятся порядка 5,6 тыс. мигрантов из Гондураса, Сальвадора и Гватемалы. 18 октября Трамп заявил, что обратится к военным и закроет южную границу США, если мексиканские власти не остановят идущий через их страну поток нелегальных иммигрантов из стран Центральной Америки, стремящихся попасть в Соединенные Штаты. Он также обвинил власти латиноамериканских стран в бездействии в связи с нелегальной иммиграцией своих граждан в США.

В конце октября Трамп допустил увеличение военного присутствия на границе с Мексикой до 15 тыс. солдат, чтобы остановить караваны мигрантов. 9 ноября хозяин Белого дома подписал указ об отказе в убежище нелегальным мигрантам, однако федеральный суд в Сан-Франциско (штат Калифорния) заблокировал реализацию указа Трампа. Белый дом после этого распространил заявление, в котором отметил, что власти США предпримут в рамках закона все необходимые шаги для защиты южной границы страны, несмотря на решение суда.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: