В выходные число обращений в полицию в связи с семейным насилием возрастает на 30% ({{commentsTotal}})

Фото: pixabay.com

Стражи порядка готовятся к резкому росту случаев семейного насилия: в выходные и праздники число вызовов в связи с рукоприкладством в семье растет. В трети случаев свидетелем или жертвой побоев становится ребенок. Эксперты рассказали, куда обращаться тем, кто пострадал от домашнего насилия и какую помощь они могут получить.

К середине декабря в полицию поступило более 14 000 жалоб о семейном насилии, это в среднем около 40 в день. Из них 3708 эпизодов явились достаточно серьезными для возбуждения уголовного делопроизводства.

"Статистика показывает, что каждая вторая женщина в Эстонии страдала от насилия в близких отношениях. Одна треть всех обращений в полицию связана с насилием в семье. Можно сказать, что это новая болезнь эстонского общества", – сказала министр внутренних дел Катри Райк "Актуальной камере".

Рост количества заявлений говорит прежде всего не о том, что насилия становится больше, а о том, что люди стали чаще обращаться в полицию. Звонят соседи, реагирующие на крики, плач или другие тревожные звуки. Иногда поводом для сигнала, наоборот, становится непривычная тишина.

"Если человек слышит, что что-то происходит, то всегда стоит набрать 112. Тогда уже мы сможем разобраться с ситуацией. Даже если вы точно не уверены в том, что именно там за дверью", – отметила замдиректора Департамента полиции и погранохраны Криста Аас.

Во время праздников число семейных конфликтов с применением насилия, как правило, возрастает. Предстоящие зимние каникулы не являются исключением. Эксперты призывают не игнорировать подобные ситуации и сообщать о них.

"В прошлое Рождество нам поступил звонок. Из квартиры доносились женские крики. Когда мы приехали на место, выяснилось, что женщину избили. И это далеко не в первый раз. Всего через два дня насильник был осужден", – рассказала Криста Аас.

По словам руководителя отдела помощи жертвам насилия Департамента социального страхования Яко Салла, случаи семейного насилия требуют совместной работы разных учреждений.

Напомним номер экстренной помощи – 112. С 1 января заработает новый круглосуточный кризисный телефон 116 006, по которому можно получить эмоциональную поддержку и инструкции, куда с какими проблемами обращаться.

Информация о комплексной помощи жертвам насилия на русском языке есть на сайте palunabi.ee.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: