Семейное насилие в Эстонии: число зарегистрированных преступлений в 2018 году выросло ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: pixabay.com

За десять месяцев этого года полиция зарегистрировала больше преступлений, связанных с семейным насилием, чем за весь прошлый год. В этом году полиция также зарегистрировала почти 100 преступлений по статье о преследовании.

По словам заместителя генерального директора Департамента полиции и погранохраны Кристы Аас, рост числа зарегистрированных случаев насилия в близких отношениях не означает, что самих случаев стало больше, а указывает на то, что люди стали более осведомлены об этом, а учреждения более целостно подходят к поискам решения этой проблемы. "В обществе стали больше и смелее говорить о насилии в близких отношениях. Все чаще замечают и сообщают о таких случаях соседи, сослуживцы и знакомые".

По словам Аас, уменьшить число случаев насилия в близких отношениях возможно только совместными усилиями. "Не оставайтесь безразличными, замечайте нуждающихся в помощи, не бойтесь вмешаться, если того требует ситуация", – добавила она.

Начиная с этой недели полицейские Кесклиннаского отделения полиции вместе с представителями местных самоуправлений Пыхья-Таллинн и Кесклинн посетят проблемные семьи и в канун дня борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин и передадут им специальные открытки "В нашей семье поддерживают друг друга" с целью напомнить, что насилие недопустимо, а также подсказать, где можно получить помощь. На этой открытке можно найти самые важные и необходимые контактные данные – номера телефонов местного самоуправления, полиции, службы помощи жертвам, центров поддержки женщин и семейных центров, куда можно обратиться за помощью. 

В этом году полиция также зарегистрировала почти 100 преступлений по статье о преследовании, в четверти этих случаев речь идет о близких людях, в основном слежкой занимались мужчины.

25 ноября - международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: