"АК+": чаще всего жертвы семейного насилия не жалуются в полицию ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Семейное насилие, к сожалению, остается одной из актуальнейших проблем современной Эстонии. Только за последний год в полицию поступило около 3000 обращений от жертв домашних агрессоров. Но это всего лишь вершина айсберга – в подавляющем большинстве случаев жертвы предпочитают молчать и не выносить сор из избы.

Сообщения о ДТП в прессе вызывают повышенный интерес читателей: снимки с покорёженными автомобилями мгновенно разлетаются по социальным сетям, общественность активно обсуждает ту или иную автомобильную аварию. А сообщения полиции о семейных конфликтах практически остаются не замеченными до тех пор, пока речь не пойдет об убийстве. Как, например, в том случае, когда была зверски убита хозяйка одного из нарвских салонов красоты. Или шокирующий случай в Кохтла-Ярве, когда 18-летний молодой человек жестоко расправился со своей 15-летней возлюбленной, передает в воскресенье, 21 октября, "Актуальная камера+".

На самом деле масштабы семейного насилия – катастрофические для такой маленькой страны как Эстония. Только за предыдущие выходные полиция получила 10 сигналов о случаях семейного насилия в Ида-Вирумаа, и только за минувшую пятницу уже были зарегистрированы два случая.     

"Обсуждая масштабы такого явления, как семейное насилие, нельзя опираться лишь на случаи, зарегистрированные полицией. То есть на статистические данные. Потому что, как правило, семейное насилие имеет латентный характер, многие случаи происходят за закрытыми дверями, об этом не сообщается полиции. Несмотря на то, что в последнее время мы стали чаще получать сообщения о случаях семейного насилия, все равно остаются те жертвы, которые не выносят сор из избы", – комментирует руководитель нарвских участковых констеблей и молодежных полицейских Елена Роос.

В этом году в Ида-Вирумаа по состоянию на 17 октября зарегистрировано 668 преступлений, связанных с насилием в близких отношениях, из них в присутствии детей – 241. 

"Каждый инцидент мы рассматриваем индивидуально. В первую очередь наша задача – обезопасить жертву и присутствующих рядом детей, если таковые имеются. Поэтому, подходя к разбору случая, мы учитываем,  находится ли насильник в алкогольном опьянении. Есть ли необходимость поместить его на вытрезвление, если он своими действиями представляет опасность как своим членам семьи, так и себе самому", – объясняет Елена Роос.

Помимо полиции с жертвами семейного насилия работают и различные профильные организации. Это и Департамент социальной защиты, а также и некоммерческие объединения. Например, в Ида-Вирумаа есть Центр оказания помощи женщинам-жертвам семейного насилия. Помощь, которую оказывают там, многогранна. Это и психологическая помощь, и помощь юриста, а также услуги приюта. Очень часто женщины обращаются в этот центр, минуя полицию. И по мнению работников центра, наблюдается рост обращений. 

"Если посмотреть на статистику за сентябрь, то  у нас 85 случаев. Это больше, чем в прошлом году. В этом году было 807 заявлений, включая повторные. В прошлом году их было 727", – комментирует сотрудник Ида-Вирумааского центра помощи жертвам насилия Кароли Пыллумяэ.

По словам работников центра, подавляющее большинство жертв насилия – русскоязычные женщины. Однако Ида-Вирумаа, учитывая особенности национального состава уезда, не самый походящий регион для попытки определить национальность жертв и насильников в целом. Портрет насильника также многогранен. И полиция не рекомендует самим составлять этот портрет, так как это может негативно сказаться на жертве и ее восприятии насилия. 

"Последнее время политики активно обсуждают необходимость ужесточения наказания за семейное насилие. Однако до сих пор в нашей стране властвует парадигма примирения, в то время как в большинстве стран ЕС закон более суров в отношении домашних агрессоров. Но пока политики спорят о том, что и как необходимо сделать, чтобы сократить преступления на этой почве, нам самим пора перестать быть равнодушными. Слышите крики и шум в квартире соседей – звоните в полицию. Видите на улице, как мужчина бьет женщину или ребенка –звоните в полицию. Издеваются над ребенком в школе – звоните в полицию. Не проходите мимо и, возможно, это спасет чью то жизнь", – заключает автор сюжета Сергей Степанов.

Подробнее смотрите на видео.



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: