Акции протеста "желтых жилетов" во Франции выдыхаются ({{commentsTotal}})

Протестующие около Лувра.
Протестующие около Лувра. Автор: AFP/Scanpix

Во Францию шестую субботу подряд проходят акции протеста т.н. "желтых жилетов" против роста цен на моторное топливо, но число участвующих в демонстрациях людей из раза в раз сокращается.

Об этом в субботу, 22 декабря, сообщило агентство Reuters.

В субботу утром в южной Франции погиб человек, врезавшийся на автомобиле в блокировавший дорогу грузовик, установленный протестующими. С учетом этого инцидента, общее число погибших в ходе идущих с 17 ноября протестов достигло 10.

Демонстрации в субботу ожидались в нескольких городах Франции, в том числе в Париже и Версале, однако, по оценке местных СМИ, желающих принять в них участие заметно поубавилось. К 11 утра на улицы Парижа вышли около 800 "желтых жилетов" по сравнению с 4000 в прошлую субботу в то же время суток.

В целом, отмечает Reuters, протесты во Франции идут на убыль. Если 17 ноября в них участвовали 300 000 человек, то 15 декабря - лишь 66 000.

Тем не менее, демонстрантам удалось добиться от правительства обещания заморозить дальнейший рост акцизов на топливо, а президент страны Эммануэль Макрон пообещал пакет социально-экономических мер общей стоимостью 10 млрд евро, в том числе повышение минимальной зарплаты на 100 евро в месяц. В ходе протестов пострадали сотни людей, в том числе полицейских, тысячи демонстрантов были задержаны. Был нанесен существенный ущерб экономике страны, особенно предприятиям розничной торговли.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: