Акции протеста "желтых жилетов" во Франции выдыхаются ({{commentsTotal}})

Протестующие около Лувра.
Протестующие около Лувра. Автор: AFP/Scanpix

Во Францию шестую субботу подряд проходят акции протеста т.н. "желтых жилетов" против роста цен на моторное топливо, но число участвующих в демонстрациях людей из раза в раз сокращается.

Об этом в субботу, 22 декабря, сообщило агентство Reuters.

В субботу утром в южной Франции погиб человек, врезавшийся на автомобиле в блокировавший дорогу грузовик, установленный протестующими. С учетом этого инцидента, общее число погибших в ходе идущих с 17 ноября протестов достигло 10.

Демонстрации в субботу ожидались в нескольких городах Франции, в том числе в Париже и Версале, однако, по оценке местных СМИ, желающих принять в них участие заметно поубавилось. К 11 утра на улицы Парижа вышли около 800 "желтых жилетов" по сравнению с 4000 в прошлую субботу в то же время суток.

В целом, отмечает Reuters, протесты во Франции идут на убыль. Если 17 ноября в них участвовали 300 000 человек, то 15 декабря - лишь 66 000.

Тем не менее, демонстрантам удалось добиться от правительства обещания заморозить дальнейший рост акцизов на топливо, а президент страны Эммануэль Макрон пообещал пакет социально-экономических мер общей стоимостью 10 млрд евро, в том числе повышение минимальной зарплаты на 100 евро в месяц. В ходе протестов пострадали сотни людей, в том числе полицейских, тысячи демонстрантов были задержаны. Был нанесен существенный ущерб экономике страны, особенно предприятиям розничной торговли.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: