Протесты "желтых жилетов": правительство Франции приостановило повышение акцизов на топливо ({{commentsTotal}})

Премьер-министр Франции Эдуар Филипп.
Премьер-министр Франции Эдуар Филипп. Автор: AFP/Scanpix

Французское правительство объявило во вторник о приостановке на шесть месяцев запланированного повышения трех акцизов на топливо в ответ на охватившую всю страну протесты против роста цен на бензин и другие товары и услуги первой необходимости.

Об этом заявил 4 декабря премьер-министр Эдуар Филип, сообщает агентство Reuters.

По его словам, запланированное на 1 января повышение трех акцизов на топливо решено отложить на шесть месяцев в ответ на протесты. "Нужно быть слепым и глухим, чтобы не видеть и не слышать этого гнева", - сказал Филип.

"Французы, которые надели светоотражающие жилеты (отличительный признак участников протестов - прим. ред.), хотят снижения налогов и работу, чтобы их платить. Мы тоже этого хотим. Если я не смог это объяснить, и если правящее большинство не смогло убедить французов, то что-то должно измениться", - добавил он.

Демонстранты из движения "Желтые жилеты" устраивают массовые акции протеста с 17 ноября. Помимо снижения цен на топливо, они требуют уменьшения налогового бремени и повышения минимального размера оплаты труда. В демонстрациях за это время приняли участие сотни тысяч людей, два человека погибли, сотни пострадали и были задержаны полицией.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: