Белый дом: приостановка работы правительства США может продлиться до января ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Госархив США тоже закрыт.
Госархив США тоже закрыт. Автор: Andrew Caballero-Reynolds/AFP Photo/Scanpix

Приостановка работы федерального правительства США может затянуться до периода после 28 декабря. Об этом заявил в воскресенье телеканалу Fox News директор административно-бюджетного управления Белого дома Мик Малвэни, который временно исполняет обязанности главы аппарата сотрудников Белого дома.

"Я не считаю, что в предстоящие два дня ситуация будет развиваться быстро. Я считаю весьма возможным то, что приостановка [работы правительства] выйдет за рамки 28-го [декабря] и продлится до открытия новой сессии Конгресса", - предупредил он. Малвэни заверил, что все это время федеральные служащие будут продолжать получать зарплату, передает ТАСС.

Члены Сената Конгресса США в субботу безрезультатно завершили внеплановое заседание, посвященное обсуждению принятия документа о временном финансировании федерального правительства.

Как сообщили ТАСС в аппарате Сената, следующее заседание верхней палаты состоится не ранее 27 декабря. Как напомнили в связи с продолжением так называемого шатдауна американские СМИ, по меньшей мере до четверга порядка 420 тысяч сотрудников госучреждений будут работать без оплаты, хотя впоследствии смогут получить компенсацию. Еще 380 тысяч человек отправлены в неоплачиваемый отпуск.

Американские законодатели до сих пор не сумели принять бюджет на 2019 финансовый год, который в США начался еще 1 октября. Его необходимо было утвердить до конца дня 21 декабря, однако в пятницу обе палаты Конгресса завершили свои заседания, так и не приняв никакой компромиссной резолюции, позволившей бы временно избежать закрытия федеральных ведомств.

Без финансирования теперь осталась примерно четверть правительства, в частности Госдепартамент, минфин, минторг и министерство внутренней безопасности. Для остальных госучреждений Конгресс ранее успел одобрить выделение средств до конца сентября 2019 года.

В четверг Палата представителей включила в свой вариант законопроекта о временном финансировании правительства расходы в размере $5,7 млрд на строительство стены на границе с Мексикой. Однако демократы в Сенате предупредили, что у них достаточно голосов, чтобы заблокировать любую резолюцию, предусматривающую финансирование заграждений на границе в таком крупном объеме, а в результате верхняя палата разошлась, так и не проголосовав.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: