Работа правительства США частично приостановлена из-за отсутствия финансирования ({{commentsTotal}})

Американский Конгресс. Иллюстративная фотография.
Американский Конгресс. Иллюстративная фотография. Автор: AFP/Scanpix

Правительство США частично приостановило свою работу в полночь с пятницы на субботу из-за отсутствия финансирования. Так называемый шатдаун стал результатом провала переговоров в Конгрессе между республиканцами и демократами по вопросу о выделении средств на строительство стены на границе с Мексикой, на котором настаивает президент США Дональд Трамп.

На данный момент американские законодатели так и не приняли бюджет на 2019 финансовый год, который в США начался еще 1 октября. Его необходимо было утвердить до конца дня 21 декабря, однако в пятницу обе палаты Конгресса завершили свои заседания, так и не приняв никакой компромиссной резолюции, позволившей бы избежать закрытия федеральных ведомств, сообщает 22 декабря ТАСС.

Без финансирования теперь осталась примерно четверть правительственных учреждений, в частности, Госдепартамент, минфин, минторг и министерство внутренней безопасности. Для остальных госучреждений Конгресс ранее успел одобрить выделение средств до конца сентября 2019 года.

В четверг Палата представителей включила в свой вариант законопроекта расходы в размере 5,7 млрд на строительство стены. Как отмечает издание The Hill, для его принятия в Сенате требуется не менее 60 голосов, при этом президентская партия контролирует только 51 место в верхней палате парламента, а оппозиционные демократы выступают категорически против финансирования стены на границе с Мексикой в таком крупном объеме. В итоге верхняя палата разошлась, так и не проголосовав.

Трамп опубликовал на своей странице в Twitter видеообращение, в котором выразил надежду на то, что "шатдаун" не продлится долго. Он признал, что без голосов демократов ему не обойтись, и призвал их все же проголосовать за выделение средств на строительство стены.

Перед этим он также опубликовал в Twitter эскиз будущей стены, которую теперь планируется строить не из монолитного бетона, а в виде состоящего из стальных столбов ограждения. "Вот дизайн нашего стального барьера, который абсолютно эффективен и при этом красив!", - написал президент США.

Обе палаты Конгресса теперь могут собраться только после полудня в субботу. От успеха их переговоров будет зависеть то, как долго продлится остановка работы правительства. Последнее же слово останется за президентом, который должен будет подписать законопроект.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: