Курды передали под контроль Асада ключевой город на севере Сирии ({{commentsTotal}})

Сирийские военные с флагом Сирийской Арабской Республики.
Сирийские военные с флагом Сирийской Арабской Республики. Автор: SIPA/Scanpix

Сирийские правительственные войска впервые за многие годы вошли в контролируемый курдами город Манбидж на севере страны, ответив на призыв курдского ополчения к Дамаску защитить эту территорию от турецкого вторжения.

Такое заявление распространила в пятницу сирийская правительственная армия, сообщило 28 декабря агентство Reuters.

В сообщении говорится, что солдаты водрузили над Манбиджем флаг Сирийской Арабской Республики и будут гарантировать безопасность всех граждан Сирии и других людей на этой территории.

В настоящий момент не ясно, заняли ли сирийские войска город, в котором размещена американская военная база, или же рассредоточились по окраинам Манбиджа.

Союзные США Сирийские демократические силы (SDF) отвоевали Манбидж в 2006 году у террористической группировки "Исламское государство". Костяк SDF составляют курдские Отряды народной самообороны (YPG), которых Турция считает ответвлением запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана. Анкара неоднократно обещала провести военную операцию в этом районе, чтобы очистить его от курдских вооруженных формирований и органов местного самоуправления.

Вероятность реализации этой угрозы резко увеличилась после недавнего решения президента США Дональда Трампа вывести американские войска из Сирии, в том числе из контролируемых курдами районов.

Согласно распространенному в пятницу заявлению YPG, их бойцы оставили Манбидж для борьбы с остатками ИГ в восточной части Сирии.

"Поэтому мы приглашаем сирийское правительство, к которому мы принадлежим, направить свои вооруженные силы для занятия этих позиций и защитить Манбидж перед лицом турецких угроз", - говорится в заявлении.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: