Министерство образования и науки хочет поменять условия получения учебного кредита ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: PM/Scanpix

Министерство образования и науки отправило на согласование проект изменений в закон об Учебных пособиях и учебном кредите. Поправки в закон позволят учащимся брать кредит только с одним поручителем при увеличенной до 18 месяцев отсрочке по выплате кредита и отмененной фиксированной процентной ставке.

Глава отдела высшего образования министерства Маргус Хайдак отметил, что система учебных кредитов, сформированная еще в 1990-е годы, устарела, и число студентов, берущих кредит, последние десять лет постоянно сокращалось.

"Изменения в закон вносятся не с целью увеличить число тех, кто берет учебный кредит, а чтобы создать более выгодные условия для студентов, особенно для тех, кто находится в худшем финансовом положении. Больше не будет фиксированной процентной ставки, можно будет получить отсрочку начала выплаты кредита, и вместо двух поручителей будет требоваться только один", - сказал Хайдак.

Процентная ставка по учебному кредиту с начала 1990-х годов всегда фиксировалась законом - двенадцатимесячный Euribor плюс 2% в год, но не менее 5% в год. Во времена эстонской кроны пятипроцентная ставка по кредиту была выгодна для берущих кредит, однако условия, предусмотренные законом, не учитывали улучшение кредитного рейтинга государства.

Согласно законопроекту, процентная ставка по учебному кредиту, гарантированная государством, будет определяться в виде договоренности между выдающим кредит учреждением и получателем, однако она не может превышать двенадцатимесячный Euribor плюс 3% в год.

В законопроекте также описаны возможности, на основании которых в качестве исключения начало выплат по кредиту можно отсрочить до 18 месяцев. Одной из причин может стать состояние здоровья получателя кредита, которое не позволило ему в течение года устроиться на работу. Другой причиной может быть неожиданное ухудшение финансового положения получателя.

Большую часть учебных кредитов берут на основании поручительства. Требование двух поручителей или залога в виде недвижимости заменят на требование об одном поручителе или залоге в виде недвижимости. Требование о наличии двух поручителей с определенным доходом часто становится препятствием для студентов, которые находятся в более сложном финансовом положении, а для банков такое условие означает дополнительные административные расходы.

Законопроект упразднит конкурс на определение кредитных организаций, и право на выдачу учебного кредита получат все учреждения, имеющие лицензию на деятельность от Финансовой инспекции, которые заключили с государством договор об организации выдачи учебных кредитов.

Подать заявку на получение учебного кредита по-прежнему могут учащиеся профессиональных училищ и вузов, которые учатся как с полной, так и с частичной нагрузкой.

Планируется, что закон вступит в силу 1 января 2020 года.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: