Птицей года в Эстонии объявлен козодой ({{commentsTotal}})

Обыкновенный козодой.
Обыкновенный козодой. Автор: Mior Rino/Wikimedia Commons

Общество орнитологов Эстонии объявило птицей года обыкновенного козодоя, который ведет ночной образ жизни и часто является загадкой для людей.

Сейчас козодои зимуют в Юго-Восточной и Западной Африке, а в Эстонию они вернутся в конце апреля. Живущая в сосновых лесах пестрая птица размером с дятла предпочитает ночной образ жизни. При свете дня она не двигается и сливается с окружающей средой, поэтому козодоя видели очень немногие. Лучше известен его своеобразный урчащий голос, который можно услышать теплыми летними ночами.

В Эстонии ориентировочно 10 000-20 000 пар козодоев, в качестве малочисленного вида он включен в третью категорию охраны. Главными влияющими на численность вида факторами считаются исчезновение мест обитания из-за интенсивного лесного хозяйства и снижение численности являющихся пищей для козодоя насекомых из-за использования пестицидов, а также нападения хищников.

Весной орнитологическое общество приступит к наблюдениям за козодоем, чтобы уточнить распространенность вида и места обитания в Эстонии. Также планируется проводить посвященные козодою вечера докладов и летние ночные экскурсии, участники которых вместе будут искать козодоев на природных тропах. Намечены отдельные мероприятия для детей и молодежи.

Более подробно почитать о птице года можно здесь. Послушать пение козодоя можно здесь.

Общество орнитологов Эстонии выбирает птицу года с 1995 года. Цель – познакомить общественность с встречающимися в Эстонии видом или группой видов и вовлечь любителей природы в их исследование и защиту.

Проект реализуется при поддержке Центра экологических инвестиций.

Обыкновенный козодой стал птицей года Автор: Реэт Сау

Смотрите также интервью из передачи "Кофе+":

Редактор: Ирина Киреева

Источник: BNS



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: