Птицей года в Эстонии объявлен козодой ({{commentsTotal}})

Обыкновенный козодой.
Обыкновенный козодой. Автор: Mior Rino/Wikimedia Commons

Общество орнитологов Эстонии объявило птицей года обыкновенного козодоя, который ведет ночной образ жизни и часто является загадкой для людей.

Сейчас козодои зимуют в Юго-Восточной и Западной Африке, а в Эстонию они вернутся в конце апреля. Живущая в сосновых лесах пестрая птица размером с дятла предпочитает ночной образ жизни. При свете дня она не двигается и сливается с окружающей средой, поэтому козодоя видели очень немногие. Лучше известен его своеобразный урчащий голос, который можно услышать теплыми летними ночами.

В Эстонии ориентировочно 10 000-20 000 пар козодоев, в качестве малочисленного вида он включен в третью категорию охраны. Главными влияющими на численность вида факторами считаются исчезновение мест обитания из-за интенсивного лесного хозяйства и снижение численности являющихся пищей для козодоя насекомых из-за использования пестицидов, а также нападения хищников.

Весной орнитологическое общество приступит к наблюдениям за козодоем, чтобы уточнить распространенность вида и места обитания в Эстонии. Также планируется проводить посвященные козодою вечера докладов и летние ночные экскурсии, участники которых вместе будут искать козодоев на природных тропах. Намечены отдельные мероприятия для детей и молодежи.

Более подробно почитать о птице года можно здесь. Послушать пение козодоя можно здесь.

Общество орнитологов Эстонии выбирает птицу года с 1995 года. Цель – познакомить общественность с встречающимися в Эстонии видом или группой видов и вовлечь любителей природы в их исследование и защиту.

Проект реализуется при поддержке Центра экологических инвестиций.

Обыкновенный козодой стал птицей года Автор: Реэт Сау

Смотрите также интервью из передачи "Кофе+":

Редактор: Ирина Киреева

Источник: BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: